В Стамбул я опоздала лет на пять — и на все поездки, которые в этот срок уместились.
Если бы не знакомый ветер с
Ганги, Невы,
Влтавы, я бы сказала, что Босфор — лучшая вода, которую только можно себе представить.
Если бы не солнечная Алания, я бы сказала, что в Стамбуле симпатичная набережная.
Если бы не Ватикан, Эрмитаж,
Лувр, Каирский музей…то здесь, во дворце Топкапы, сохранившемся со времен Османской империи, есть предметы восточной роскоши и быта.
Если бы не существовало Израиля, то посмотреть на парадоксальное соседство конфессий можно и в соборе Айя-София.
Если бы не
Париж, Рим,
Прага, Вена, Стокгольм, я бы сказала, что Стамбул — почти Европа.
Если бы не Индия, включая мусульманские регионы, я бы сказала, что здесь атмосфера мощнейшей религиозности. Справедливости ради добавлю, что обилие средних, больших и просто огромных мечетей все равно поражает мое воображение вкупе с тем, что ближайший минарет находится в 40 метрах от отельного балкона.
Я бы сказала… Но все, что описано выше, уже случилось со мной. И даже если не сравнивать специально, все равно невозможно воспринимать новое место в абсолютном отрыве от 22 стран, часть из которых видела мельком, а часть — по нескольку раз и подробно. Отпечатки уже остались внутри, многие из них жгуче-яркие.
Так что сам Стамбул тут ни при чем — я себя иногда и в других точках Земли ловлю на мысли: да, мило, симпатично, но не «ах!!», а пришлось бы тут жить — ну что ж, полюбила бы это место, куда деваться… Насчет Стамбула «деваться» не надо — все-таки это не
Шэньчжэнь (сложные чувства к которому вылились в
«Китайский цикл»). В бывшем Константинополе много «пряников». Просто почти все они не для меня. Развлечения в виде клубов, баров, дегустаций местного алкоголя и традиционной кухни, базаров, сувенирных лавок, необременительного флирта с продолжением — мимо. Я тупо заказываю салат из травы, турецкий чай/кофе и рассказываю заигрывающему со мной официанту про своего мужа, в которого «влюблена как девчонка» (несложно догадаться, кто, гордо задрав нос, утверждает это каждый день). Что касается безудержного шопинга, которым тоже славится город, то огромные моллы, торговые ряды и дизайнерские магазины всегда и везде приводят меня в состояние полной покупательской фригидности. Моя легкая курточка сразу начинает казаться мне вполне еще теплой для текущего сезона (ну и что, что на нее надо сверху надеть жилетку, замотаться шерстяным шарфом и натянуть перчатки, дабы не околеть), а приключения кедиков Converse предстают в столь значительном свете (священные улицы
Варанаси!
трущобы Мумбая! вулканы Бали!
проспекты Парижа!), что выбросить их — кощунственно! :))
Честно говоря,
изначально я ехала в Стамбул с дерзким намерением пообщаться с турецкими барышнями, которые носят хиджаб (платок, закрывающий волосы и шею) или чадру (длинное, широкое, черное одеяние в пол, оставляющее открытым только лицо), узнать, как они живут, чем дышат, увлекаются. С некоторыми познакомилась заранее в интернете. В идеале, конечно, интересно поговорить с теми, на ком паранджа, но иллюзии я не питаю — мала вероятность того, что в таком случае имеет место английский язык и открытость к общению с иностранцами.
То, что я увидела на улицах в разных районах города (в самом модном и современном, правда, еще не была) меня поразило: примерно 8 из 10 женщин покрыты. Да, хоть это чаще всего аккуратный хиджаб на молодых девушках и чадра на зрелых и пожилых, но все равно я ожидала, что Стамбул более европеизирован в этом смысле. Женщины в парандже тоже встречаются, но, как мне объяснили, вполне возможно, это не турчанки, а жительницы Сирии и других исламских государств, где придерживаются строгих форм следования Корану. Некоторые носят никаб, черную повязку поверх чадры — глаза и частично виски при этом остаются открытыми. В основном женщины ходят «стайками» или в сопровождении мужчин. Последние ведут себя весьма по-барски — не обращают особого внимания на своих спутниц, смотрят в телефон или идут на несколько шагов впереди, раздраженно повышают голос (несколько раз была свидетельницей подобных сцен в публичных местах). Выглядят при этом все мужчины абсолютно современно, многие даже подчеркнуто стильно. В воздухе висит некое настроение вседозволенности со стороны сильного пола, а женщине отведено совершенно конкретное место. На туристок это тоже распространяется — поскольку, видимо, многие защищаются от приставаний словами «я замужем», в ответ можно услышать грубоватое: «Да? Ну и где же твой муж?». В первые дни я чувствовала себя в Стамбуле подавленной из-за постоянных «липких» взглядов и попыток познакомиться, а идея выйти из отеля в удлиненном летящем платье (и вообще взять его с собой!) казалась очень плохой.
Тем не менее сейчас довольно осторожно пишу об этом впечатлении, потому что меньше всего хочу увидеть в комментариях что-нибудь из серии «да эти турки/мусульмане!..» и так далее. Выбрала несколько толковых книг по исламу, обязательно расскажу о какой-нибудь из них в разделе
«Попытка самообразования». Потому что обесценивающий взгляд на малопонятный мир других людей, наций, культур — большое зло. Как ни странно, здесь это заметно и на таком примере: некоторые немцы и вообще европейцы очень высокомерно общаются с обслуживающими их турками…
Да, а с одной стамбульской девушкой я все-таки встретилась. Эсме 32 года, она из традиционной семьи, где все женщины, кроме неё, покрыты. Заканчивает обучение на факультете теологии, занимается целительством, встречается с человеком, с которым «чувствует духовную связь», но не планирует выходить замуж и заводить детей, работает в издательстве переводчиком книг по буддизму с английского на турецкий язык.
Когда я закатала рукава, она схватила меня за руку и порывисто, как ребёнок, поцеловала
татуировку с Буддой. «Прости, наверное, это выглядело так, будто я сумасшедшая, — извинилась она потом. — Но ты просто не представляешь, как трудно встретить кого-то, кто мыслит открыто и дружелюбно, задается вопросами, ищет собственные ответы,
свой Путь, заботится не только о еде, одежде, сексе… Вот видишь, на нас обернулись — потому что я произнесла вслух это слово. Честно говоря, мне здесь не хватает подруги с близкими взглядами, интересами. Как думаешь, ты приедешь снова в Стамбул?..».