Природа = мы
Одно из самых прекрасных ощущений последней недели — близость с природой, не к природе, а именно — с ней. Удивительно, как она, такая теплая и пульсирующая, легко сочетается в Праге со всеми удобствами и атрибутами современного города.

За нашими окнами (от пола до потолка) живут своей жизнью склоны парка Петршин. К пятому приезду сюда я уже перестала делать бесконечные панорамные фотографии с балкона, но, пересматривая их в телефоне, каждый раз поражаюсь, как красиво задуманы съедобная сочность летних полей, вспыхивающие рыжим осенние деревья, голые ветви под слоистым серым зимним небом…

Я вытягиваюсь в струнку на коврике для йоги, когда солнце — утреннее или вечернее — бьет в мансардные окна на втором этаже. Крыши домов по соседству становятся горяче-красными и, выполняя очередную асану, я слушаю, как радуется мое тело, двигаясь вместе с ритмом дня — сильнее, выше, быстрее с утра или глубже, спокойнее, созерцательнее к вечеру.

В какой момент город вдруг становится родным, любимым? Думаю об этом, накручивая километры на пробежках. Может быть, это происходит, когда надеваешь кроссовки и открываешь — будто ты и правда первый! — утренние виды трогательно дремлющих улиц? Рассеивающийся туман на Карловом мосту, солнце, встающее над рекой Чертовкой, первые бодрые туристы или последние, уже теряющие стойкость, тусовщики прошедшей ночи, Влтава, бурно пенящаяся в месте столкновения с пытающейся ее укротить дамбой… Я бегу дальше. И вдруг вижу в конце переулка спуск к песчаному берегу. А на нем — белые лебеди, вышедшие из воды, чтобы привести себя в порядок. Осторожно, очень тихо, перейдя на мягкую кошачью поступь, я приближаюсь и сажусь на корточки всего в паре шагов от них. Сейчас никакие спортивные рекорды не имеют значения, потому что я в жизни не видела, как лебеди чистят перья. У них довольно большие тела, особенно у самцов, очень длинные изворотливые шеи — подныривающими движениями птица склоняется клювом к своей груди и как бы щиплет, распушает перья на ней, словно женщина взбивает локоны. Шейка и грудь на вид совершенно плюшевые, как мягкая игрушка, а перья на боках и спинке гладко сияют. Так и хочется протянуть руку, но я боюсь спугнуть утреннее чудо, показанное мне одной в эту минуту. Как завороженная, минут пятнадцать сижу на берегу и рассматриваю птиц. Им нет дела до меня, а мне нет дела до своей тонкой маечки в +10 — выбрала ее специально, чтобы бежать не останавливаясь, но такое разве можно было пропустить…

Днем я отправляюсь гулять в Вышеград — древнюю крепость с парком, расположенную на холме над Влтавой. После дождя сюда выползают не только туристы, бегуны (поток которых, видимо, никогда не иссякает), мамы с детками и творческие бездельники вроде меня, но и улитки. Я уже видела их в Китае, в нашем гардене: это не такие уж маленькие по размеру звери, их «заплечный домик» может быть почти в два раза больше грецкого ореха!
Да, кроме визуального канала, что очевидно из моих записок, у меня сильно развит кинестетический. Помню, один раз в Лувре не выдержала и попросила своего спутника заслонить меня от тетушки-смотрительницы в каком-то почти пустом зале, пока я трогаю обивку кресла эпохи Ренессанса. Уж очень захотелось!
Вот и до улиток добралась :) У них суперчувствительные рожки — даже не успеваешь прикоснуться, т.к. они ощущают приближение пальца и сразу же прячут этот рог, он втягивается внутрь, а другой остается, если его не трогать. Убираешь палец — сразу же «вырастает» обратно. На прикосновение к раковине улитка никак не реагирует, но стоит слегка качнуть, чтобы она сделала вывод, что сверху на нее кто-то забрался, и начала целиком прятаться в раковину. Я постаралась не терроризировать зверя и проделала такое только один раз. Кстати, за улиткой тянется мокрый след, потому что она не ползет, а прямо-таки «плывет», облегчая себе путь с помощью выделяемой слизи. Из-за этого некоторые называют ее «мерзким слизняком», что соврешенно несправедливо по отношению к такому милому и трогательному животному :)

А к чему вообще все эти «записки юного натуралиста»? Вот к чему. За минувшие дни я очень ярко ощутила: если ты находишь время остановиться в беге, в динамичном и амбициозном перемещении по жизни, если соприкасаешься с миром, хоть время от времени устанавливаешь новые связи, шире, чем привычный круг родных, друзей, коллег, тогда границы между тобой и всем окружающим стираются. То, о чем говорят восточные учения — то самое единение. Когда продавец-вьетнамец в овощной лавке, китайский дитёнок из соседнего подъезда или летящие по небу птицы являются таким же продолжением тебя, как и ты — их продолжением. И вдруг видишь: все уродливое, несправедливое, неприятное, что есть во Вселенной, в той или иной форме отражено в тебе, равно как все прекрасное, чуткое, живописное тоже присутствует. Это не хорошо и не плохо. Просто есть.

Вот к чему приходишь, потрогав улитку.