…Этот текст я не могла дописать полтора месяца, настолько смешанные впечатления остались от Острова Свободы. Отчасти он меня даже немного шокировал (хотя, казалось бы, чем можно шокировать
того, кто жил в трущобах Мумбая?). За десять дней мы с мужем объехали полстраны, познакомились со столицей, центральной частью и главным курортом. Мы пообщались с теми, кто приехал на Кубу эмигрантом и кто вернулся сюда после жизни за рубежом.
Едем в Гавану! С новыми странами бывает так: кладешь вещи в чемодан, рассчитывая на одно, а на месте обнаруживаются условия,
опрокидывающие твои ожидания. Например, с Гаваной у меня были связаны романтические идеи.
Ну, во-первых, здесь 20 лет с перерывами жил и создавал лучшие из своих вещей Хемингуэй — в его любимом баре «Флоридита» в центре города установлена бронзовая фигура писателя, а в пригороде открыт дом-мемориал.
Во-вторых, фотографии по запросу «Куба» в интернете пестрят колоритными женщинами и шикарными кабриолетами с открытым верхом.
В-третьих, известно, что здешняя архитектура носит отпечаток колониальных времен, многие достопримечательности внесены в список мирового культурного наследия ЮНЕСКО, и до сих пор Гавану называют одной из самых красивых островных столиц мира. Вы уже чувствуете привкус морского бриза и слепящее сияние белого мрамора?
Вдохновленные всем этим, мы забронировали 4-звездочный отель в самом сердце Старого Города, я положила в чемодан игривое красное платье и предвкушала дни, наполненные эстетикой колониальной роскоши.
Прошло несколько дней «адаптации», прежде чем я осмелилась это платье надеть.
Смерть Фиделя Кастро Накануне нашего отпуска мир облетела новость о смерти Фиделя. В связи с этим нам даже задавали вопросы, не страшно ли ехать, не будет ли на Кубе что-то происходить в связи со смертью легендарного лидера и так далее. Большинство обывателей (как и я сама) были не в курсе того, что Кастро покинул все государственные должности еще задолго до смерти, 9 лет назад, передав управление страной своему брату Раулю. Так что когда мы неделю спустя спросили нашего гида-кубинца о реакции населения на эту печальную новость, он пожал плечами. Ничего особенного, ведь Фидель давно уже обосновался на плакатах, висящих в ресторанах, отелях и жилых домах (как в иных странах развешивают изображения богов) и оттуда поддерживает национальную гордость кубинцев.
Эрнесто Че Гевара Еще один символ Острова Свободы — конечно, Че Гевара. Аргентинец прожил на Кубе всего 6 лет, однако путь прошел весьма внушительный — от борца революции до президента национального банка при правительстве Фиделя Кастро, которому он помог проложить дорогу к власти и установить социалистический режим. Увы, сегодня западные экономисты считают, что в основном социализм с его одинаковыми возможностями для всех и безнаказанностью по отношению к тунеядцам привел Кубу к ее текущему положению.
Экономика Кубы Меня откровенно обескуражили обшарпанные дома Старого Города (кроме пары десятков отремонтированных ключевых строений), трущобный вид крыш в центре столицы, брошенные стройки, заколоченные окна или наоборот — двери нараспашку и возможность увидеть скромную обстановку жилых комнат от продавленных диванов до «красного уголка» с портретами двух неизменных героев Кубы…
В 60-х годах прошлого века, после прихода к власти Фиделя Кастро, произошла национализация частного сектора. Тогда же была введена система снабжения населения продуктами по карточкам (считается, что норма удовлетворяет 40-55% необходимых человеку калорий). На Кубе бесплатное среднее и высшее образование с дальнейшей гарантией трудоустройства, бесплатная медицинская помощь.
При этом средняя зарплата кубинца по статистике на 2011 год составляла около 15 долларов (нет, в этой цифре нет ошибки — 15 долларов).
И хотя сегодня эта сумма в 2-2,5 раза выше, естественно, никто на такие деньги не живет — местные стараются заработать любым способом. Например, жилое помещение в дневное время превращается в рабочее: из окна торгуют какой-нибудь продуктовой мелочью или вывешивают различные поделки ручной работы. А служащий при отеле или просто прохожий на улице обязательно предложит вам по знакомству купить кубинские сигары «прямо с завода его друга» (правда, про кубинские сигары и ром ничего сказать не могу, потому что больше пяти лет не употребляю))
Как и везде, существует специфическая «работа» для девушек. Куба — одно из популярнейших направлений
секс-туризма. Откровенно говоря, практически все молодые кубинки очень красивы и горячи на вид! Даже школьницы здесь ходят в коротких платьях и белых чулочках. Уффф!..
С 60-х годов по сегодняшний день с острова эмигрировали около 2 млн человек, больше 85% осели в США. При этом политика Кубы по отношению к тем, кто приезжает сюда с долгосрочными целями, пока не слишком дружелюбна. Наш русский гид в Гаване несколько раз указывала на незавершенные постройки — зарубежные инвесторы сначала получали разрешение на строительство, а в дальнейшем оно по тем или иным причинам отзывалось обратно. Доверие иностранных бизнесменов и так шатко в силу исторических фактов: во время национализации Куба экспроприировала американскую собственность, и в ответ Штаты ввели эмбарго, на несколько десятилетий блокировав Кубе возможности для активного экономического развития.
Сегодня политика обеих стран постепенно смягчается. Но в отношении людей, которые задерживаются на Острове Свободы по личным причинам, она остается по-прежнему строгой: по признанию нашего гида, после 20 лет жизни здесь и брака с кубинцем максимум, на который она может рассчитывать — это документ о постоянном месте жительства и возможность официального трудоустройства. Гражданство иностранцам не дают.
Деньги на Кубе Первое, о чем предупреждает порядочный гид или работники отеля: в стране в обороте находится две валюты — конвертируемое песо (в сфере туризма, обслуживания и товаров для иностранцев) и обычное песо (для кубинцев), соотношение 1 к 25.
Нам сказали, что кое-где местные жители могут попытаться заработать на туристе, называя ему сумму в конвертируемых песо, в то время как реальная цена товара или услуги — столько же, но в обычных песо, то есть в 25 раз ниже. К счастью, мы не сталкивались с таким откровенным грабежом, однако видели в некоторых магазинах для иностранцев ценники без указания валюты — только сумма. Гид пояснил, что это делается в расчете как раз на то, что иностранец поразится таким высоким ценам (например, пакет молока за 30 долларов), но заплатит именно в конвертируемых песо, потому что про разницу с обычными песо он может и не знать.
Кстати, по неразумности своей мы отправились в путешествие с минимальным запасом долларов — ведь где сейчас нет банкоматов? (это напомнило мне
опыт с китайским городом Шэньчжэнь, в котором я прожила несколько месяцев: разве где-то в мире еще не говорят по-английски? ага…) В Гаване обнаружилось, что банкоматы тут существуют только при банках, принимают они не всегда и не все карточки, а еще к ним обязательно стоит длинная очередь. Мы подумали, что, наверное, просто попали в неудачное время или пытаемся снять деньги в слишком популярном месте, но еще несколько раз за время поездки сталкивались с аналогичной ситуацией.
Сервис на Кубе На Кубе достаточно высокие цены, как в столице, так и на побережье, но уровень сервиса при этом крайне средненький. В гаванском отеле на 4 звезды (стоимость 200 долларов в сутки) скромный завтрак включал в себя единственный вид запотевшего и слипшегося сыра и опасной на цвет ветчины. Были и другие не совсем свежие или просто некачественные продукты.
Опыт некоторых путешественников свидетельствует о том, что «дикарем» здесь долго не продержаться — во-первых, большая часть населения не знает английского и говорит только по-испански, во-вторых, для туристов цены прилично завышают. Так, аренда комнатки с удобствами в небольшом городе Тринидад (население около 73 тыс. человек) в Центральной Кубе стоила нам вместе с завтраками 35 долларов в сутки. По сравнению с Гаваной это, конечно, небо и земля, но для путешественника с рюкзаком всё равно дорого. Кстати, никогда не забуду встроенный деревянный шкафчик в наших «покоях»: если Андрей открывал его створки в комнате, а я со своей стороны в ванной, можно было не просто вести беседу, но и крепко обнять друг друга)))))
В целом Куба напоминает азиатские страны (кроме ценника, как уже стало понятно) — интересные и частично заброшенные архитектурные и культурные сокровища, замечательная природа (о ней речь пойдет дальше) и такая же расслабленность и доброжелательность местных жителей. Этому надо отдать должное! Пусть поначалу и немного тревожно идти вечером по облезлым улицам Старой Гаваны. Так, в какой-то вечер я возвращалась в отель одна и со мной заговорил кубинец лет сорока. После короткого обмена базовыми фразами разговор вдруг стал приобретать очень интересный оборот.
— Вы, русские девушки, такие красивые!
— Спасибо. Кубинки у вас тут тоже красивые.
— А ты очень хорошая. И…эээ… Как это сказать? Я сделаю тебе хорошо. Да?
— Извините, я что-то сейчас не поняла.
— Ну, я твой друг и я хочу, чтобы тебе было хорошо… Понимаешь?
— Нет.
— Да как же это сказать?.. Смотри: завтра Рождество! И я желаю, чтобы у тебя все было хорошо! Вот! Теперь правильно?
— Аааа… Да, да… Ну, спасибо! Вас тоже с Рождеством и всего наилучшего! — с облегчением выдохнула я.
— Спасибо! Ладно, мне помидоры надо купить, — и он махнул рукой, в которой был зажат целлофановый пакет, в сторону вечернего рыночка на площади. — Хорошего отпуска тебе!
И каждый из нас пошел своей дорогой.
Что посмотреть на Кубе Гавана интересна с точки зрения архитектуры (восстановленной и восстанавливающейся при поддержке ЮНЕСКО), а также знакомства с историей страны. Гуляя от центра к окраинам, можно увидеть очень характерные строения разных эпох, посетить несколько крупных музеев, включая Музей Революции (куда без наших героев!), два музея живописи (кубинской и европейской — на фото ниже), а также музей современного искусства.
Одним из главных развлечений является катание по городу на открытом кабриолете — разумеется, «начинка» и «оболочка» машин уже порядочно усовершенствованы, но кое-какой дух прошлого все равно в такой экскурсии присутствует!
Из столицы можно на несколько дней поехать на юг в город Тринидад — чудом сохранившийся колоритный город-музей 16-го века с мощеными улицами и черепичными крышами вызывает ощущение остановившегося времени. Очень спокойное, хоть и популярное у туристов место. Из Тринидада ездят на осмотр бывших плантаторских угодий и их
обставленных в европейском стиле домов с просторными залами и внутренними дворами. Некоторые замечательно сохранились!
Знакомство с растительным миром осуществляется в основном благодаря посещению табачных плантаций Центральной Кубы, национальных парков, природных смотровых площадок и водопадов. Гид-кубинец, возивший нас по Центральной Кубе, рассказал, что несколько лет учился в России, но потом вернулся домой. Почему? Потому что при всех экономических трудностях невозможно расстаться с красотами этой страны и ее комфортным климатом!
Мы убедились в его словах, когда добрались до побережья: курорты производят совершенно неизгладимое впечатление! Самыми известными являются Варадеро и маленький островной курорт Кайо Ларго (туда обычно возят на полдня с Варадеро или там можно остановиться на несколько дней) — на последнем можно насладиться белым песком, яркими красками и завораживающими видами а-ля «Баунти, райское наслаждение».
Должна признаться: никогда ни в одной стране до Кубы я не встречалась за короткое время с таким количеством
чудес из мира живой природы! Во время поездки по центральной части страны нам удалось покататься на лошадях, живущих на настоящем ранчо, увидеть вблизи колибри и даже еще меньшую по размеру птичку! Название ее я, к сожалению, забыла, гид сказал нам, что такие маленькие водятся только в этом регионе Кубы, ну, так или иначе, я своими глазами видела рядышком колибри и эту крошку — чуть больше шмеля! Мы также посетили крокодиловую ферму, где взрослых животных кормят огромными кусками мяса под восхищенные ойканья туристов, а с маленькими можно сфотографироваться (боже, какой неконтролируемый приступ умиления случился у меня в этот момент!).
На курорте Варадеро мы остановились на несколько дней, за которые успели поплавать с масками, увидеть разноцветных рыбок и кораллы, рассмотреть во всех подробностях низко летающих пеликанов, а также поплавать с дельфинами — вот это потрясающе необычные животные, добрые и сильные!
Пожалуй, знакомство с природой Кубы и составило для меня самую приятную, вдохновляющую часть поездки. Остров Свободы своеобразен, у него непростая история и текущие реалии, но совершенно точно путешествие туда запомнится и произведет впечатление, особенно если вам удастся посмотреть несколько разных мест!