Как сделать свою жизнь разнообразной
Если тебе кажется, что ты можешь больше...
Много ли вы знаете женщин, которые любят свою профессию и хотят в ней развиваться не только до декрета?
Хозяек своего бизнеса?
Женщин, которые быстро и без нытья справляются с жизненными проблемами?
Ставят себе амбициозные цели и достигают их?
Регулярно занимаются спортом?
Периодически путешествуют в одиночестве и/или по необычным местам?
В курсе новостей экономики, политики, бизнеса?
Читают книги по саморазвитию и активно их применяют?

Я написала эту статью, потому что скучаю по таким женщинам. И знаю, что не одинока в своих чувствах: многие хотят иметь развитых и интересных подруг, коллег, знакомых…да и сами хотят быть такими женщинами!
От молодых мужчин я всё чаще слышу: «Хочется, чтобы с девушкой было что обсудить, кроме быта и сплетен», а представительницы прекрасного пола тайком признаются: «Наверное, мне надо заняться своим образованием и интеллектуальным развитием…»

Последние 7-8 лет в русскоязычном интернет-пространстве и особенно в соцсетях стала часто мелькать шуточка: «Не хочу ничего решать, хочу новое платье». Постепенно на женских сайтах и в пабликах набрал обороты новый тренд: серьезные вопросы, вроде заданных мною выше, начали маркироваться как «мужская территория», а женщинам рекомендовалось отказаться от амбиций за пределами семьи, старательно вдохновлять партнера, украшать себя и не отвлекаться от «женского предназначения».

Как будто только сейчас до нас докатилось веяние из Америки 50-х годов, когда мужчин ориентировали на успех в социуме, а женщин — на «карьеру» жены, матери и хозяйки. Правда, годы спустя обнаруживалось, что для зрелой личности это путь довольно однобокий и от того угнетающий.

Но у женщин, родившихся на позднем советском или постсоветском пространстве, наследие специфическое. На опыт своих мам и бабушек опереться сложно — в силу экономических и исторических причин многие из них оставались без мужей или с такими партнерами, что приходилось самим «тянуть семью», «поднимать детей»… Сейчас в статьях про «женское предназначение» источником несчастий этих женщин нередко называют их самостоятельность, независимость, недостаточную женственность, жизнь «из ума, а не из сердца»… Такая оценка, конечно, несправедлива и однобока.

Хотя старшие женщины и сами неоднозначно относятся к своей женской судьбе — конечно, они были сильными, выжили, перекрутились, но — пожелали бы своим дочкам и внучкам такого пути? Вот и передают по наследству противоречивый микс из своего реального опыта и предположений о том, как надо было бы, если бы…

Получается, что современную молодую женщину лет до 25-28 семья и общество «обстреливают» сначала одними директивами: «Получай образование! Строй карьеру! Следи за собой! Развивайся! Не сиди на месте! Рассчитывай на себя!». А когда появляются серьезные отношения или женщина входит в возраст под названием «уже пора бы», посыл меняется на противоположный: «Так и умрешь одинокой карьеристкой! Ты всех распугаешь своим умом! Хватит скакать по миру, уже не девочка! Пора становиться женой, матерью, хозяйкой!». И женщина хватается то за одно, то за другое, отзываясь то на внутренние импульсы, то на внешние настойчивые советы…

Ближе к 30 годам многие сосредотачиваются в основном на «традиционно женских» ролях, интересах и представлениях. Потому что «уже пора задуматься» или, наоборот, потому что «а куда теперь деться». Да и увеличившееся количество бытовых вопросов, например, после рождения ребенка, затягивает… И вот — ухоженный дом, фирменные домашние пироги, доступность для своих близких в режиме 24/7 становятся новой самореализацией и возможностью поддерживать самоуважение.

Территория «традиционно женских» тем и дел выглядит более знакомой, генетически и исторически закрепленной за нами, достаточно плодоносной и безопасной. Но как психолог и тренер я регулярно сталкиваюсь со случаями, когда женщина остается на этой территории год, пять, десять лет… И в конце концов сама от себя уже не может скрыть разочарования — как сильно такая жизнь обедняет ее личность, и интеллектуально, и психологически. Ведь когда пирог съеден, посуда вымыта, а дети спят в своих кроватях — хочется чего-то большего.

Итак, в этой статье я хочу поделиться несколькими простыми способами сделать свою жизнь больше. Изначально, как вы уже поняли, я писала ее для представительниц прекрасного пола. Но у мужчин застревание происходит на другой территории — территории карьеры, заработка, типично мужских форм отдыха — встречается не реже. Поэтому, пожалуй, следующие рекомендации подойдут обоим полам. Они не требуют серьезных вложений или временных трат, но заставляют выглянуть за пределы уютного кокона и сделать что-то по-новому.



Заведите привычку задавать вопросы

Сначала себе.
Это одновременно возможность составить план саморазвития на день/годы и ревизия своих целей и ценностей. Мы часто закупориваемся в готовых формулах (собственных или «взятых с полки») в то время, как новые вопросы могут принципиально по-новому развернуть жизнь. Хотя задавать их может быть некомфортно (зачем что-то трогать, когда оно и так работает?).

Известный американский коуч Тони Роббинс в своей книге «Awaken the Giant Within» предлагает ряд вопросов на каждое утро. Ежедневно отвечать на них в письменном виде, по-моему, слишком затратно по времени, но несколько раз в неделю или когда в голове «каша» — эта практика помогает!
Попробуйте прямо сегодня.

1. Что в моей жизни радует меня в данный момент? Что делает меня счастливым? Какие это вызывает во мне чувства?
2. Что в жизни волнует меня сейчас? Что вызывает это волнение? Какие это вызывает во мне чувства?
3. Чем в своей жизни я горжусь в данный момент? Чем вызвано это чувство? Какие это будит во мне чувства?
4. За что я испытываю благодарность в данный момент? Что делает меня благодарным? Какие это вызывает во мне чувства?
5. Что в жизни радует меня сейчас больше всего? Что именно вызывает радость? Какие это вызывает во мне чувства?
6. Какие у меня обязательства в жизни в данный момент? Что вынуждает меня к этому? Какие это вызывает во мне чувства?
7. Кого я люблю? Кто любит меня? Что вызывает во мне чувство любви? И какие будит во мне чувства?

Надеюсь, понятно, зачем «тратить время» на подобный периодический самоанализ. Если же нет, напомню шутку: «Мне некогда заправлять автомобиль! Я должен ехать!».
И в карту смотреть тоже — некогда…)))
Существует целый ряд письменных упражнений и ритуалов, связанных с прояснением глубинных приоритетов, укреплением новых привычек, а также активацией творческого потенциала, например, «утренние страницы». Подробнее об этой практике можно прочитать в книге «Путь художника» Джулии Кэмерон, которую я искренне рекомендую вне зависимости от художественных способностей.



Заход с другой стороны: задавая вопросы людям, которые обладают качествами/навыками, которые нам тоже хочется в себе развить, мы заполняем пробелы в карте своего пути, ведь даже если мы не сможем приложить чужую историю успеха к себе целиком, все равно получим какие-то применимые для себя сведения.

С какими уроками столкнулись эти люди?
Какие поездки перевернули/расширили их взгляд на мир?
Какие книги они читают?
Как выстраивают свой режим?

Во время общения мы порой слишком заняты самопрезентацией и забываем, что таким образом приходим и уходим с одним и тем же «заплечным мешком» собственных знаний и опытов, хотя могли бы получить от собеседника что-то интересное и развивающее, если бы потрудились задать ему вопросы и выслушать.

Кроме вопросов самому себе и другим людям бывает небесполезно задаваться вопросами об окружающем мире, о том, что мы только что прочитали/услышали. У моего мужа есть чудесная привычка по нескольку раз в день залезать в интернет, чтобы узнать разные вещи, о которых заходит речь. Так, во время мирного семейного завтрака у меня появляется возможность увидеть фотографии Балтимора, а во время прогулки по парку мы, опираясь на толковые словари, уточняем разницу между «гиперболой» и «гротеском».
Казалось бы, зачем набивать свою голову всякой ерундой? Вспомните фильм «Миллионер из трущоб», вот зачем :)) А если кроме шуток, то определенный уровень эрудиции переносит человека в соответствующий контекст разговоров и возможностей.

Во второй части статьи я опишу еще несколько полезных привычек и навыков, которые не так сложно добавить в жизнь, чтобы сделать ее интереснее и ярче.