Снимок экрана 2017-08-22 в 18.26.30
«Ведической психологии» не существует
24.08.2017
фудзи
Путешествие в Японию
18.09.2017
Показать все

«Бегущая с волками»

Книга со сказками для женщин, которые не боятся быть взрослыми

 

Много лет моими любимыми книгами были «Война и мир» и «Анна Каренина» — я обращалась к ним каждые пару лет, на каждом витке личностного роста или кризиса, искала в них ответы на свои вопросы. Почему вдруг сегодня о них вспомнила?
Потому что однажды обеим этим книгам нашлась замена — хотя из совершенно другого «теста»! — которая не менее глубоко и полно отвечает на вопросы о свободе выбора, о честности с собой, об ответственном прохождении своего Пути, о любви созидательной и разрушительной, о жизненных и творческих циклах.
Это — «Бегущая с волками». Книга, в которую можно заглянуть, как в женскую душу.

О чем эта книга

Это сборник известных сказок народов мира, но все они интерпретируются автором как история становления женской зрелости и мудрости. Например, «Синяя Борода» повествует о женской неопытности и доверчивости, о «хищнике», которым может оказаться и конкретный человек, и какая-то разрушительная часть личности самой женщины. Или «Гадкий утенок» — урок не только на то, чтобы увидеть и принять инаковость как часть красоты своей личности, но и найти свою «стаю», близких по духу людей.
Какие-то из испытаний могут быть читательнице уже знакомыми, другие никогда ее не коснутся, а о некоторых предупредит и даст «путеводную нить» эта книга.

Кто автор

Кларисса Пинкола Эстес — юнгианский психоаналитик и потомственная собирательница сказок. В своих книгах и статьях она объединяет собственный профессиональный и жизненный опыт с многонациональным культурным наследием своей семьи. Много лет работая с ветеранами войн и другими носителями посттравматического синдрома, Эстес разработала свою систему психологического и душевного исцеление — «терапию историями».

Лучшая мысль

«В архетипической психологии мы считаем, что все элементы сказки изображают аспекты души одной женщины. Поэтому, если подходить к этой сказке как душе женщины, нужно для начала задать себе такой вопрос: «Какую неудачную сделку заключает каждая женщина?» Хотя в зависимости от обстоятельств ответы могут быть разными, есть один ответ, общий для всех женщин. Хотя нам очень не хочется в этом признаваться, самую неудачную в жизни сделку мы снова и снова заключаем тогда, когда отказываемся от жизни, исполненной глубокого знания, ради гораздо менее ценной: когда жертвуем своими зубами, когтями, здравым смыслом, чутьем; когда отдаем свою дикую природу в обмен на обещание чего-то такого, что кажется богатым, но оказывается пустым»

Почему я всегда противопоставляю эту книгу различным «ведическим законам» и другим правилам для женщин — потому что «Бегущая с волками» учит не отказываться от своей дикости, от интуиции, от своих когтей и зубов, от ярости и силы! Она учит, что это — ресурс, это защита, подсказка. И женщине в жизни может пригодиться ее способность не только быть чуткой, но и быть уверенной, не только приносить радость окружающим, но также ясно и четко устанавливать границы. Кларисса Пинкола Эстес ратует за полноту личности, а не только за «хорошую» ее часть, потому что в жизни случаются не только «хорошие» ситуации.

Можно поспорить

«Если мы будем внимательны к услышанным во сне голосам, к образам и сказкам – особенно тем, что приходят к нам из жизни, – а также к своему творчеству, к тем, кто жил до нас, и друг к другу, то непременно что-то получим, причем не однажды: это будут ритуалы, личные психологические обряды…»

Единственный, на мой взгляд, недостаток книг Клариссы Пинколы Эстес — и одновременно их достоинство — сложный язык, нагруженный метафорами. Если вы никогда не читали работы юнгианских психоаналитиков, то «Бегущая с волками» может стать хорошим стартом, но приготовьтесь осилить ее не с наскока, а плавно «втекая» в образность мышления автора и ее предложение задействовать разные части психики, а не только логику.

Интересная мысль

«Работая с девушками старше шестнадцати лет, которые убеждены, что мир хорош, если правильно с ним обращаться, я всегда чувствую себя старой седой собакой. Мне хочется прикрыть глаза лапами и застонать, потому что я вижу то, чего не видят они…»

Делая этот обзор, я не могла отказать себе в удовольствии привести в нем мою любимую цитату, над которой неизменно посмеиваюсь))) И действительно, книга, каждая глава которой повествует о ловушках, страхах, наших заблуждениях и шрамах, которые оставляет жизнь, может показаться молодым людям слишком уж мрачной.
Но автор не отказывается от собственного жизненного опыта и призывает читательниц не поддаваться магии «вечной девочкости» и наивности, а ценить все дороги, которые ты прошла и всё, что ты узнала на пути, даже если эти уроки выглядели не слишком радужно и мило. Ведь, как пишет Кларисса: «Хотя останутся шрамы, полезно помнить, что шрам прочнее, чем сама кожа, и лучше переносит удары». А в жизни прочная кожа пригодится не меньше тонкой и чувствительной. Просто всему — своё место, свое время.

Кому полезна эта книга

Эта книга полезна на жизненных «перевалах», когда наступает время делать выводы и не повторять больше прежних ошибок. Эта книга полезна для юных девушек — если будет много непонятного, можно просто двигаться от сказки к сказке, какая откликнется. Может, это убережет от каких-то ран… Эта книга полезна для зрелых женщин, чтобы сбросить груз разочарований, превратить свой опыт в силу и шарм.
И да, эта книга может быть очень полезна мужчинам, которые хотят лучше понять своих партнерш по любовному и духовному союзу.

Поделиться
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий