На днях встретила в сети утверждение о том, что
если потенциал до сих пор не раскрылся, то, может, и не было никакого потенциала — такое случается.
Я не могу стопроцентно ручаться за то, что хотел сказать автор, но моя интерпретация этого высказывания: дескать, существуют «пустые» люди, без какого-либо потенциала, и надо смириться, если ты оказался одним из них.
Множество раз в самых разных контекстах я слышала от людей: «Да нет у меня никаких способностей», «Вот *кто-то* делает это профессионально и круто, а я — нет, наверное, потому что у меня нет к этому таланта», «У меня вообще нет каких-то особенных интересов или умений»… Честно говоря, подобные высказывания, как и самое первое, с которого началась эта статья, вызывают у меня волну протеста. Почему?
Может быть, потому что эти самоуничижительные слова произносили как раз талантливые, на мой взгляд, люди с тонкой душевной организацией, но хрупкой
верой в свои силы. А может быть, потому что меня саму часто называют способной во многих областях, однако это никак не облегчает путь поисков, с сопутствующими сомнениями, страхами и «пробами пера».
В рамках проекта
Путь Самореализации я также подробно обсуждала с людьми самых разных профессий их собственный путь — и он тоже был извилистым, хотя сегодня мои собеседники производят впечатление крепко стоящих на ногах профессионалов. Так что тема весьма многослойная. И если ваш потенциал до сих пор «не раскрылся», предлагаю посмотреть на этот «диагноз» повнимательнее. И начать с детства.
Практически все мы были уверены в том, что, когда вырастем, то займемся интересной работой, окажемся в ней успешны, будем много зарабатывать и сделаем что-то значительное, может, даже оставим след в истории. Это напоминает мне «мотивирующее» высказывание: «Мечтай о невозможном — получишь по-максимуму».
Но как в детстве мы ждали взросления, ожидая, что оно как-то автоматически превратит наши мечты в реальность, так и во взрослом возрасте мы часто продолжаем ждать, когда же с нами «случится»
реализация нашего потенциала. Как будто это возможно само по себе, без какого-либо плана, попыток, без нашего
долгосрочного намерения подниматься после каждого падения. А падения обязательно будут, ведь в нежном возрасте мы еще не подозреваем о «сюрпризах», которые преподносит большой мир с его меняющейся политической, экономической, финансовой конъюнктурой!
Наверное, вы согласитесь, что очень приятно смотреть фильмы или читать книги об успешных людях, которые прошли через множество сложностей. Правда, обычно мы не представляем, что за этими мотивирующими историями стоит настоящая боль, отчаяние, разочарование, потеря веры, опустошение (в том числе порой финансовое), сомнения. Когда мы сами сталкиваемся с такими чувствами, то готовы объявить, что у нас «совсем другая ситуация!». Конечно, другая — ведь мы еще не знаем конца своего «фильма». Ждет ли нас успех?
Может быть сложно посмотреть этой правде в глаза, но поиски, эксперименты, отказы, провалы — обязательная часть пути. Мы начинаем и продолжаем на свой страх и риск. Да, внешний мир накладывает определенные ограничения, но также и подсказывает дороги и возможности, до которых сами мы могли бы и не додуматься. Мне очень нравится мысль из книги
Кена Робинсона «Найти свое призвание»: постоянно появляются профессии, которых не существовало, когда мы учились в школе или институте (как насчет блогера или SMM-менеджера?), на них даже, возможно, еще нигде не учат, и в будущем такие профессии тоже будут появляться! Мы не можем подготовиться к ним заранее, но можем прислушиваться и откликаться на запросы внешнего мира, пробуя себя в разных проектах. А не обижаться на то, что мир не балует нас предсказуемостью и не оправдывает каких-то наших ожиданий.
Тот, кто ищет, пробует снова и снова, ВСЕГДА узнает о своих способностях и находит возможности их реализовать. А тот, кто просто ждет, когда его таланты выйдут на поверхность и дальше всё как-то само сложится — часто не дожидается ничего.
Следующий аспект, который мы можем переосмыслить — это то, что в детских фантазиях
удовольствие от работы, ее востребованность в социуме и реализация наших амбиций (в том числе материальных) слиты воедино. В реальной жизни всё это может находиться в разном соотношении, а что-то может временно отсутствовать или иметь более скромный вид.
Так,
совершенно естественно на некоторых этапах чувствовать усталость от своей работы, желание изменить специализацию, расширить свой профессиональный кругозор или наоборот, сократить количество проектов или взять паузу.
Многие истории успеха содержат и другой лейтмотив — когда какая-либо идея изначально не пользовалась спросом, а через некоторое время становилась крайне востребованной. Но кто помнит о том, что всё это время ее создателю приходилось поддерживать собственную веру в замысел и продолжать продвигать свое творение в массы?
И наконец, финансовый вопрос. Расстановка приоритетов здесь очень индивидуальна и в том числе зависит от жизненных обстоятельств. Но думаю, каждый из нас побывал в ситуациях, когда работа нужна была только для заработка и наоборот, когда работа приносила огромное удовольствие, а денег было мало. Обычно если к этому, последнему варианту добавить терпения, трудолюбия и веры — доход неизбежно начинает увеличиваться. Для меня это не пустые слова — начав работать с 16 лет, я сама
несколько раз начинала с нуля в разных областях.
Детское или подростковое мышление обычно не оставляет места полумерам вроде «среднего заработка» или «признания в профессиональных кругах». Мы хотим произвести впечатление на весь мир)) При этом у большинства из нас вовсе не «наполеоновский масштаб», что не является ни хорошей, ни плохой новостью. Но для того, чтобы научиться делать свой вклад в этот мир и признавать ценность сделанного, нужно договориться со своим самолюбием. Совершенно очевидно, существует планка, которая будет для нас уже чрезмерной. И это не проблема нашей личности, а просто данность — ограниченность физических, интеллектуальных возможностей. Это нисколько не снижает важности того, что мы делаем в масштабе своего отдела в компании или в масштабе своего круга знакомых и т.д.
Всё равно для каждого человека есть жизненные вызовы, на которые можно достойно ответить: например,
экспериментировать с тем, что интересно и нравится, искать и обнаруживать таким образом круг своих талантов, развивать их. А чтобы отличить посильный для нас вызов от непосильного, где мы подходим к пределу своих возможностей — нужно ПОПРОБОВАТЬ. И тогда совершенно незаметно приговор о «нераскрытом потенциале» окажется просто ярлыком, не имеющим к нам никакого отношения.