Развивая проект Путь Самореализации, я собираю и осмысливаю практические рекомендации, которые помогают обнаружить свои таланты и/или довести их до профессионального уровня. Хочу поделиться с вами первой такой подборкой. Часть этих мыслей сформулирована мной, основываясь на собственном опыте работы с 16 лет (от промоушена к пиару, в журналистику, далее — через психологию и целительство — к писательскому делу), часть подсказана моими собеседниками (интервью с ними постепенно будут появляться в следующие месяцы), а что-то взято из книг, список которых приведен в конце.
Итак, несколько соображений для тех, кто занимается не своим делом, мечтает о чем-то большем, но не знает, с чего начать профессиональную трансформацию.

1. Как всегда, первый шаг — это принятие ответственности за жизненные обстоятельства, из которых мы стартуем в новое «путешествие». Не надо нудеть: «а вот если бы…», «а вот когда-то…», «а это все потому что…». Впрочем, хотите оставаться на том же месте — нудите.
В ином случае начните с «авторской позиции»: даже если ваша жизненная корзина полна «лимонов», то, что это до сих пор не лимонад — ваша ответственность. Теперь нет смысла заниматься самобичеванием по этому поводу, лучше заняться другим — разыскать свой рецепт лимонада. Первый шаг столь важен, потому что до его совершения мы все еще остаемся в позиции жертвы и ничего не можем с этим сделать.

2. Подсказки у вас на руках.
Выделите несколько вечеров, чтобы обдумать следующие вопросы (ответы для наглядности лучше записывать).
С чем связана ваша нынешняя профессиональная деятельность и какие ее сегменты доставляют особенное удовольствие?
Что общего между профессиями или местами вашей работы за последние годы (ведь вы выбирали их сознательно, значит, какая-то ценность в этом была)?
Чем вы занимаетесь в свободное время? Это может быть что-то, не связанное напрямую с зарабатыванием денег — кулинария, ведение блога, восточные единоборства…
Какие хобби нравились в детстве и подростковом возрасте, какие хобби есть сейчас? Что их объединяет?
Чему вам всегда хотелось научиться?
Для более полного исследования пройдитесь по вопросам, изложенным в книгах «Путь художника» Джулии Кэмерон и «Найти свое призвание» Кена Робинсона. Задача не в том, чтобы обесценить свой текущий или прошлый опыты, потому что они, якобы, были «не теми», а в том, чтобы сложить паззл из самых ярких кусочков — сюда могут войти и кружок, в который вы ходили в подростоком ворасте, и психологическая роль, которую вы регулярно берете на себя в отношениях с друзьями и близкими, и отложенная мечта, и нынешняя профессиональная квалификация.

3. Тяните за ниточку.
Иногда какой-нибудь поход на «бесперспективный» мастер-класс или встреча, не обещающая ничего грандиозного, становятся ниточкой, потянув за которую вы раскрутите клубок нового дела. Поэтому будьте внимательны и отзывчивы к собственному пробуждающемуся интересу. Прежде чем привычно клеймить свои затеи и мечты «да ладно, ерунда это, конечно» — сходите, попробуйте, поговорите. Отбросить успеете в любой момент. Вы практически ничем не рискуете, но имеете шанс взойти на новый виток самореализации или вообще впервые сделать этот опыт постоянной частью своей жизни.

4. Поиски и эксперименты (почти) никогда не останавливаются…
…и никто не знает, куда они вас приведут. Более того, конечного и устойчивого ответа «вот оно, мое предназначение!», вероятно, не будет никогда. На отрезке в несколько лет определенность действительно может иметь место, но так или иначе, представление о любимом деле и реальность постоянно будут переплетаться, трансформироваться и трансформировать вас. Мы должны быть заранее настроены на то, что final destination здесь не существует — только призрак, всегда находящийся на горизонте, попытки его достичь и ощущение «тепло/холодно» (поскольку порой и этот зыбкий образ будет исчезать из виду). Иногда кажется, что люди, остающиеся верными своей профессии на протяжении десятилетий, никогда не сомневаются в сделанном выборе. Чаще всего изнутри ситуация выглядит прямо противоположным образом, кроме того, приглядевшись повнимательнее и задав несколько вопросов, можно узнать об изменениях в специализации, о работе над разными проектами и в разных форматах — словом, о все тех же поисках и экспериментах, хоть и в пределах одного профиля.

5. Это ваш эксклюзивный «рецепт»!
Не забывайте: вы готовите свой собственный лимонад, он не может и не должен быть похож на чей-то еще, поэтому прекратите сравнивать. И вздохните с облегчением: все, что необходимо, для того, чтобы он стал уникальным, уже содержится в вас самих. Опять же это коллаж из прежних/нынешних/желанных специализаций (например, не на всей психологии в целом, а только на психологии переговоров), каких-нибудь личностных особенностей (все делать с предельной пунктуальностью и подчеркнутой вежливостью), интересов (связанных, допустим, не абстрактно с бизнесом, а именно с бизнес-этикетом). Смотрите на то, что у вас уже есть к данному моменту, что живо интересует, видится ценным и чему хочется научиться. Нет необходимости становиться каким-то другим человеком, нужно только шаг за шагом открывать от рождения данную уникальность, расчищать пространство вокруг собственных талантов (возможно, очень специализированных) от предрассудков, самокритики, страхов и прочего мусора.

6. Призвание не сделает вас крутым.
Это вы можете сделать обычное занятие крутым, если верите в себя. Прошу прощения за использованное слово, можете подобрать менее сомнительный эквивалент, оно мне здесь очень нравится.
Часто мы сами себе кажемся ничем не примечательными, извинительным тоном говорим «да у меня не такая уж интересная работа» и втайне думаем о том, что если бы были, скажем, режиссерами, топ-менеджерами или специалистами по востоковедению, это сразу же вывело бы нас в ранг ярких личностей. А в нынешней точке офисного/надомного/какого угодно еще бытия мы «серые бездарности». Но все начинается с противоположного края — не предмет делает вас притягательным. Запоминающейся иллюстрацией этого постулата для меня стала встреча, от которой сохранилась только зарисовка (полноценное интервью будет готово зимой).

…Моему собеседнику 33 года, он пьет свой американо, не снимая грубой кожаной куртки и выглядит так, словно только что отыграл штормовой концерт и теперь просто сидит со мной, ожидая, когда, наконец, разбредется толпа рыдающих поклонниц у черного входа.
— Ты понимаешь, тут звук, как у укулеле! У меня кто бы ни взял в руки балалайку, через час уже фанатеет от нее! Это же больше, чем просто музыкальный инструмент! Это Россия!
Я слушаю его и постепенно балалайка родом с какой-то картинки, где еще фигурируют медведь, самовар и валенки, перемещается в моем сознании в область революционных трендов, становясь новым словом в музыкальной культуре. Через десять минут мне абсолютно очевидно, насколько человек напротив харизматичен и неординарен. Из-за балалайки? Конечно, нет. Из-за того, что он делает то, что любит, и с удовольствием говорит об этом.

А теперь вернемся к вопросу того, как мы сами оцениваем свои способности и отношения с любимым делом.
Разумеется, под рукой всегда найдутся поводы для обесценивания, потому что «у меня нет никаких особенных талантов», «это никто не купит», «я уже в возрасте», «не умею ничего другого», «нет нужных связей»…список бесконечен. Если навязчивые мысли такого рода постоянно тормозят вас, то хорошим решением станет консультация с психологом. Ведь никакие внешние события (публикация книги, развитие бизнеса и т.д.) не исправят внутренней убежденности, живущей внутри. А как известно, своим настроем мы во многом притягиваем или отталкиваем соответствующие жизненные возможности. «Раздувать» уверенность искусственно — способ, к сожалению, недолговечный. Когда хочется фундаментальных изменений в жизни — нужна серьезная работа с этим самым фундаментом. То есть с собственными верованиями, неудачными опытами, установками, касающимися самореализации и талантов.

7. А как же деньги?
Я специально сейчас не буду ничего писать про финансовый вопрос — герои моих интервью расскажут про него сами. Все, что я знаю на своем опыте (нескольких смен профессий) — если с увлечением заниматься интересным для вас делом и развиваться в нем, то будет очень сложно избежать возможности заработать на этом! Но все же некоторое время, необходимое для становления и раскрутки, может стать поводом, чтобы не менять в своей жизни ничего. Тогда начните читать снова с первого пункта :)

 

Больше на эту тему:

— Джулия Кэмерон «Путь художника» (не важно, дружите ли вы с кисточкой)

Кен Робинсон и Лу Ароника «Найти свое призвание»

— Дэвид Бейлс и Тед Орланд «Искусство и страх. Гид по выживанию для современного художника»

— Elizabeth Gilbert, Big Magic: Creative Living Beyond Fear

— Мэг Джей «Важные годы. Почему не стоит откладывать жизнь на потом» (вопреки мессаджу на обложке она будет полезна и людям старше 30 лет)

Также в марте 2016 года в печати и в электронном виде выйдет моя книжка «На языке карт Таро. Психологические заметки таролога», где, несмотря на эзотерическое название, вы сможете прочитать несколько вполне практичных статей о поиске и реализации своего предназначения.

Комментарии закрыты.