О чем эта книга Как это и свойственно книгам по экзистенциальной психологии, эта работа затрагивает широкий круг неизбежно связанных друг с другом тем человеческого бытия. Ограничены ли мы рамками своей судьбы? Является ли признаком подлинной свободы широко распространившийся в ХХ веке принцип «секса без обязательств»? Как болезнь и отчаяние открывают нам возможности для духовного роста? Почему современному человеку необходимы периоды пребывания в тишине и размышлений о конечности своей жизни?
Все эти довольно специфические для обывательского ума темы автор анализирует, обращаясь к работам своих коллег-современников, к базовым трудам Фрейда и последователей, а также к писателям разных эпох и даже
философии дзен-буддизма. Благодаря примерам становится очевидно: над подобными вопросами люди думали веками и будут продолжать это делать, потому что рост сознания происходит в том числе через такого рода философские размышления.
Кто автор Ролло Мэй — известный американский психолог и психотерапевт ХХ века. Прожил насыщенную жизнь, в которой нашлось место работе священником и психологом-консультантом, научной степени по богословию и докторской степени по клинической психологии, нескольким книгам-бестселлерам и трем бракам (последний заключил в возрасте 80 лет).
Ролло Мэй на протяжении десятилетий изучал тему тревоги (свою докторскую диссертацию и первую крупную публикацию он озаглавил «Смысл тревоги») и другие важнейшие темы человеческого бытия — свободу,
любовь, судьбу, творчество, добро и зло.
Лучшая мысль «Свобода каждого из нас пропорциональна тому, насколько мы готовы встретиться с собственной судьбой и строить свою жизнь в зависимости от нее. Для меня судьба — это некий узор, включающий в себя ограничения и дары, что и есть определенные «данности» в жизни. […] именно в те моменты, когда нам приходится столкнуться с этими ограничениями, и рождается наша способность к созиданию чего-либо. […] мы можем выбирать, каким будет наш ответ, как мы будем претворять в жизнь те дары, которые были нам даны. […] Это некий узор Вселенной, воздействующий через узор в каждом из нас».
(Редко озвучиваемая в психологии и потому такая ценная идея того, что все мы являемся частью Вселенной, каждый из нас уникален и лично делает этот мир — пусть даже на небольшом участке — таким, какой он есть. В отличие от типичных представлений о психологии, в экзистенциальном направлении нет никакого «лечения пациента» — только рассуждение вместе с ним о том чуде и вызове, с которым все мы сталкиваемся сразу после рождения)
Можно поспорить «Судьба в этом смысле и есть тот самый замысел нашей жизни, на поиски которого уходят годы, когда мы ищем и действуем на ощупь, пробуя тот или иной вид деятельности, влюбляясь в эту женщину или того мужчину, оказавшись в кабинете того или иного терапевта, что иногда приносит позитивные результаты, а иногда заканчивается и провалом. Подобная тенденция наиболее ярко проявляется в Америке с нашей верой в то, что мы можем все изменить в любое время, когда только пожелаем, что нет ничего постоянного или определенного. То же самое теперь можно наблюдать и в психотерапии или лжеучениях, которые обещают переделать жизни и какие-то свои личностные особенности за выходные. Но это не только неверное восприятие жизни, но и надругательство над ней».
(Здесь, кажется, автор немного подтягивает философию к собственному жизненному и профессиональному опыту. Во-первых, далеко не у всех мыслящих людей
осознание своего предназначения произошло после десятилетий метаний. Во-вторых, не все курсы «выходного дня» и тренинги личностного роста являются профанацией. Нужно учитывать, что книга «Свобода и судьба» была написана в 1981 году, а психотерапевтические техники с тех пор шагнули далеко вперед, в том числе благодаря коллегам-современникам Ролло Мэя. Так что при всей моей личной любви к книгам экзистенциального толка и при безусловном признании вклада автора, отмечу, что сегодня существует немало практик, оказывающих достаточно быстрый и глубокий эффект на жизнь человека)
Интересная мысль «Технологии, очевидно, не предполагают пауз. Когда же такие паузы имеют место, это называется «депрессией», которой все боятся и всячески отрицают. […] Эйнштейн однажды заметил, что «самое главное — это интервалы между событиями, а не сами события». Смысл паузы заключается в том, что рушится ригидная причинно-следственная связь. […] Пауза — это прерогатива удивления. Когда мы не делаем паузы, постоянно спеша с одной встречи на другую, от одной «запланированной деятельности» к другой, мы жертвуем невероятным даром способности удивляться. И тогда мы утрачиваем способность вести «диалог» с собственной судьбой».
(Один из моих учителей, физик по образованию, говорил: «Пауза после вопроса бывает важнее ответа», теперь я знаю, что он, скорее всего, немного перефразировал Эйнштейна))) В любом случае мне близка тема
пауз и
медитации — думаю, возрастающий интерес людей к философским и религиозным течениям Востока вызван той самой
глубинной потребностью в небольшой остановке и взгляде внутрь себя. Да и мистическое ощущение того самого диалога с судьбой, с чем-то, что больше и мудрее твоей личности, знакомо каждому зрелому человеку)
Кому полезна эта книга «Свобода и судьба», как и вообще книги по экзистенциальной психологии — чтение для тех, кому нужна зрелость и глубина мысли, а не скороспелые результаты. То есть, очевидно, подходит не всем и не на всех этапах.
Здесь нет «рекомендаций на каждый день», однако идеи, изложенные автором и, что еще ценнее, возникшие у читателя, как ответная реакция, могут пригодиться на десятилетия. Как говорится, невозможно изменить жизнь за одну ночь, но за одну ночь можно изменить свои мысли, которые затем изменят всё. Так что книга «Свобода и судьба» подойдет тем, ищет взгляда на Жизнь в максимально полном ее объеме, со всеми глобальными составляющими и непростыми вопросами. Спокойная и мудрая книга, незаметно обучающая читателя более глубокому видению повседневности.