Как выйти из застоя в творчестве и жизни — ч. 2
Способы второй, третий и четвертый, которые уменьшат стресс
В первой части этой статьи мы говорили о необходимости пробовать новое, и я предложила вам упражнение «5 жизней», которое позволяет понять, в чем же именно вам стоит пробовать свои силы.
Но как уже было сказано, «новое» — вовсе не синоним «лучшего» или «наиболее простого», застойная ситуация нередко образуется даже в относительно свеженьком проекте, которым вы вдохновлены, но который двигается не так быстро, как хотелось бы.
Что же тогда делать? Обратить внимание на следующие важные правила и инструменты для выхода из застоя.



Снизить планку требований

В современном мире нам зачастую сложно примириться с этой идеей, но даже у периода тишины и пустоты есть свой смысл, который становится понятен чуть позже. Некоторым переменам нужно время для созревания и, кстати, вам это время тоже может быть нужно. Если вы когда-нибудь читали интервью звезд, которые стали известными в юном возрасте, то могли обратить внимание: нередко они упоминают, что не были готовы к обрушившейся на них славе, ответственности и количеству работы.

Во взрослом возрасте о «неготовности» говорить как-то неловко, но это правда: у нас может быть недостаточно знаний, временных или энергетических ресурсов, может не хватать нужных специалистов в нашей команде и так далее.

Но прежде чем это станет очевидным и мы сможем предпринять нужные действия, будет просто период о-о-очень медленного роста, больше похожего на застой.

Сравните свое нынешнее положение с месячной давностью, чтобы понять, идет тут все-таки речь о постепенном развитии или нет. Если нет — начинайте перебирать возможные причины и пробовать новые «ключи» к «дверям» вашей ситуации.
Если рост медленный — не требуйте от себя сразу много и быстро, учитывайте, что на усвоение опыта и обретение навыков нужно время. Периодически пробуйте ускорить ситуацию, но помните, что поговорка «тише едешь — дальше будешь» родилась не просто так.



Принять 100%-ю вероятность ошибок

Не «вероятность ошибок», а 100%-ю! :))
Мне повезло достаточно часто общаться с людьми, занимающимися своим бизнесом, в том числе очень крупным. И абсолютно во всех случаях эти люди делали ошибки: выбирали в партнеры не самых подходящих людей, нанимали некомпетентных сотрудников или подрядчиков, вкладывались в проекты, которые вскоре прогорали, слишком поздно или слишком быстро принимали ключевые решения… В общем, расходовали множество сил, нервов, денег и времени. Впустую? Вовсе нет! Ведь на одной только теории набраться опыта нельзя. Сколько бы мы ни читали книг, ни слушали лекций, ни изучали чужие истории успеха — свой путь нам предстоит прокладывать самостоятельно и ответы на наши вопросы не всегда будут очевидными, их придется искать, в том числе набивая шишки.

Если у человека хватает веры в себя и приверженности делу, то после каждого «падения» он поднимается, уясняет урок и продолжает путь. Если уверенность пошатнулась — с этим можно работать и возвращать ее.

Первый вопрос, который нужно задать себе в таком случае: «Какой урок я вынесу из этого опыта?».
Второй вопрос (некоторые коучи вообще рекомендуют обращаться к нему в конце каждого дня): «Что мне стоило сделать по-другому?».
Неважно, относится это к вашему дню, целому проекту или только какой-то небольшой его части. Без умения делать выводы наш опыт ничего не стоит. А выводы, разумеется, ничего не стоят, если мы не начинаем их внедрять.



Ролевая модель и сравнение себя…с собою

Еще одно правило, которое поможет не усугублять ситуацию застоя дополнительным самобичеванием — это сравнивать себя сегодняшнего с собой вчерашним.

Сравнивая себя с другими людьми, а их путь со своим путем мы рискуем погрузиться в состояние вечной неудовлетворенности, ведь у них были другие точки старта, другие способности, другие возможности, другие статегические цели, а также другие препятствия и испытания, о которых мы, скорее всего, даже не знаем.

Это не значит, что не нужно принимать во внимание чужой опыт! Выберите себе ролевую модель, человека знакомого или недосягаемого, который вас вдохновляет, и смотрите, какие элементы его успеха вы можете применять на собственной практике. Но оценивая достижения, сравнивайте себя с собою же! Ведь если вы должны привнести в этот мир что-то уникальное, то и путь ваш будет уникальным, а значит, полностью равняться на других бессмысленно.

Вопросы, которые могут внести ясность:
1. Какие из предпринятых мною шагов сработали хорошо?
2. Что нужно предпринимать дальше (например, в ближайший месяц) для достижения моих целей?
3. Каким будет мой следующий шагом?

В последней части этого материала мы поговорим о том, как правильная внутренняя и внешняя поддержка способствуют выходу из застоя, а также — как создать себе эти благоприятные условия.



Photo by Josefa nDiaz on Unsplas