Очень долго не могла написать текст о поездке в Японию, которая состоялась еще весной. Во-первых, потому что мое сердце отдано вы сами знаете какой
азиатской стране :) Во-вторых, потому что Япония меня не сказать что поразила, ожидания были побольше, хотя хорошего там немало и я сейчас об этом подробно расскажу.
Может быть, по одной недельной поездке полноценный вывод делать рано, но бОльшего опыта я не имею, а поеду ли туда снова — точно не уверена. Знаю, что для многих эта страна ассоциируется с чем-то совершенно уникальным и чудесным, так что не хочется рушить чужие мечты! Ну, я и не буду. Просто передам свою субъективную картинку поездки по нескольким городам максимально объективно.
Что очаровывает в Японии?
Чистота в Японии. Мусорки вовсе не на каждом шагу, что не мешает феноменальной чистоте царить абсолютно везде. Это новшество середины 20-го века, когда из-за экономического бума и роста потребительской способности увеличилось и количество мусора, ухудшилась экологическая ситуация.
Сегодня сбор мусора в Японии раздельный, строго регламентируемый, а при несоблюдении правил действует система штрафов.
Больше 90% мусора перерабатывается для дальнейшего использования, а в последние пару десятилетий мусор приспособили для создания искусственных островов, в том числе под жилые комплексы.
Вежливость японцев. То же самое можно сказать и об этой черте японской культуры — она заразительна и это очень хорошо! В любой забегаловке, в палатке метро, на улице сталкиваешься с такой бережной внимательностью и церемонностью японцев (вовсе не холодной!), что тоже хочется кланяться и многократно благодарить непонятно за что.
Тихий транспорт. В Токио мы неоднократно гуляли вдоль больших проспектов, но для того, чтобы собеседник слышал тебя, даже не нужно повышать голос! Машин, во-первых, немного, а во-вторых, они очень-очень тихие. Кстати, насчет машин: первое, что нас шокировало в Токио — ценник на такси из аэропорта до центра города! Около 200 долларов! За все время так и не воспользовались этим видом транспорта — ездили метро, поездами и автобусами.
Мы побывали в шоу-руме Toyota, где в качестве коллекционных экспонатов были выставлены старые модели, а на продажу или предзаказ — очень современные и странные на вид автомобили, прямо как в фильмах о будущем. Похвально, что одной из важнейших тенденций в автопроме здесь является не только инновационный дизайн, но и достижение высоких экологических стандартов.
Японские унитазы. Да, говоря о технике, хочу упомянуть еще об одном повседневном чуде))) На самом деле первые модели были придуманы в Америке для обеспечения нужд людей с ограниченными возможностями, но свое воплощение они обрели именно на территории Японии и с прицелом на обычных людей. Подогрев сидения, разные функции подмывания, несколько вариантов смыва — все эти технические примочки любому человеку согреют душу…ну ладно, допустим, не душу))) В свое время для того, чтобы вовлечь местных жителей в покупку более современной сантехники, государственные компании стали устанавливать волшебные унитазы в аэропортах, на вокзалах и других общественных местах. А специальные биотуалеты с обогревом установлены даже на пеших маршрутах восхождения на Фудзияму!!!
Японские товары. Шикарную уходовую косметику можно купить в переходе метро. В магазинах одежды потеряться проще простого. Бренды премиум-класса создают под азиатский рынок отдельные коллекции (хотя они и странные — так, в витрине Louis Vuitton были выставлены сумки с грубовато выполненными репродукциями
Моны Лизы и картин Ван Гога). Apple открыл свой первый магазин за пределами США именно здесь — в Токио на главной бутиковой улице Гинза.
(Почти) вечная молодость японцев. То ли генетика, то ли морепродукты, то ли классная косметика, но до самой основательной зрелости люди здесь выглядят очень молодо.
Фудзияма и Тихий океан. Это просто две великие стихии, которые необходимо видеть, если вы оказались в Японии. До бухты Токийского залива Тихого океана несложно доехать самим, а вот на Фудзияму нужно брать автобусный тур. И теплую одежду! В мае даже на «туристической» высоте вас может застать дождь со снегом и температура +10 при хорошем раскладе. А восхождение на гору (3776 м) открыто вообще только в июле и августе.
Очень интересный факт: гора находится в собственности местного синтоистского храма — в начале 17-го века один из правителей страны сделал храму такой подарок, а в конце 20-го века верховный суд Японии подтвердил действительность сохранившейся дарственной бумаги. Вот что значит юридическая сила!
Поездка в Камакуру и Киото. Если вы хотите увидеть сакральную древнюю Японию, как показывают в фильмах о самураях и буддийских мастерах, в чьих садах непременно цветет сакура — отправляйтесь гулять по улочкам Камакуры (легко доехать электричкой из Токио) или Киото (сюда обычно возят экскурсии на пару дней или больше). В Токио старые кварталы не такие аутентичные и умиротворяющие (всё же это город с самой высокой в стране плотностью населения), а современный мегаполис откровенно уродлив и беден на архитектурные жемчужины. Впрочем, об этом я еще успею рассказать во второй части статьи.
Японский чай. Отправляясь в Японию я грезила о хорошем чае! К тому моменту у меня на полке набралось уже около 20 видов зеленого, белого, желтого, красного, изумрудного чаев, но я не собиралась останавливаться на достигнутом! Каково же было мое удивление, когда раз за разом в ресторанах, похожих на «чайные домики», нам предлагали лишь еду, а когда мы спрашивали про чай — приносили заваренный порошковый чай матча.
Вообще-то сохранность полезных веществ в нем одна из самых высоких среди чаев, но это однообразие, а также специфический вкус матча меня разочаровали. В последние пару дней перед отъездом, уже убедившись, что в других городах с чайной церемонией такая же непруха, я вознамерилась разыскать в Токио правильное место! И трипадвайзер — благословите его высшие силы — мне помог. Прекрасная крошечная чайная располагалась в торговом центре на одном из верхних этажей, где ничего интересного уже не было. Может, поэтому и немногие сюда доходили. Надо было записываться на определенное время, а церемония на двоих стоила чуть больше 100 долларов, но это стало одним из самых ярких впечатлений от Японии! За стойкой «чайного бара» умещалось не больше 6-7 человек и всех обслуживал один мастер, заваривавший чаи (священнодействие!) у нас на глазах. Дегустационное меню включало несколько видов чаев + малюсенькие закуски к каждой чашечке чая (в прямом смысле слова «на один зуб» — то орешек, то сухофрукт, то конфетка).
Кульминацией церемонии стал знаменитый японский чай гекуро: он имеет чуть солоноватый привкус и напиток нам подали в комплекте с весьма необычной закуской — только что заваренными и вытащенными из чайника листьями самого этого чая!
Пей гекуро и ешь гекуро))) Они были слегка сбрызнуты каким-то соусом, более деликатным, чем соевый, но похожим на него, это делало заварку по вкусу похожей на водоросли. Я съела свою порцию с удовольствием! Правда, купив банку этого чая домой, до сих пор не решаюсь заварить его снова)))
Суши-бары в Японии. По такому же принципу «барных» стоек устроены и многие японские суши-бары. Хоть
я много лет вегетарианка и не ем рыбу и морепродукты, все равно было очень увлекательно следить за слаженной работой главного повара (вообще-то «нарезчика», ведь кроме риса в роллах и суши ничего больше не готовится, ну, может быть, еще кусочки омлета) и его помощников. Они тут же принимают заказ, тут же у тебя на глазах его делают. Официанты приносят только напитки, десерты и счет. Мы были в нескольких суши-барах Токио — везде не протолкнуться, очень популярный формат у местного населения! Опять же могу сказать только про вегетарианскую версию с овощами, но это были самые сочные, свежие и большие роллы, какие я только ела в своей жизни!
Во второй части статьи я расскажу о том, что разочаровало меня в Японии и напишу несколько рекомендаций для тех, кто хочет посетить эту страну.