Среди сегодняшних удивительных фактов об Индии встретятся и геополитические, и бытовые, и религиозные. Серьезные, забавные, неоднозначные — прямо как сама эта страна.
Сепаратистские настроения Если вы когда-нибудь слышали: «эти индийцы…» или «а вот у индийцев…», то стоит поинтересоваться, о ком же идет речь? Ведь обыватель чаще всего применяет к жителям этой страны «одну гребенку», не зная о том, что…
Во-первых, Республика Индия — это 29 штатов и 7 союзных территорий с собственным (!) независимым управлением.
Во-вторых, штаты были реорганизованы в 50-х годах ХХ века согласно языковому признаку, однако задача оказалась долгосрочной и трудоемкой, потому что кроме государственных языков — хинди и английского, в Индии официально признаны еще два десятка языков, но на деле их более четырех сотен, не считая ДВУХ ТЫСЯЧ диалектов!
В-третьих, основные религии этой страны — индуизм, ислам, буддизм, сикхизм, христианство, джайнизм. Но внутри каждой есть свои направления, которые не всегда дружат между собой, а еще особняком стоят новые течения и культы.
Наконец, в-четвертых, если говорить про этносы (группы, относящий себя к одному сообществу по региональному, языковому, религиозному признаку и традициям) — их количество исследователи до сих пор не могут подсчитать!
Даже жители соседних индийских деревень могут следовать разным традициям, поклоняться разным богам или разными способами и т.д. Такое разнообразие
делает страну практически необъятной для изучения и путешествий, но для местных жителей создает определенные проблемы. С момента обретения страной независимости в 1947 году сепаратистские настроения постоянно вспыхивают в разных ее частях.
Например, штат Джамму и Кашмир — объект многолетнего конфликта между Индией и Пакистаном (и даже немного Китаем) — имеет собственный флаг и конституцию и не подчиняется законам, принятым Парламентом Индии, пока их не примет местный парламент. В регионе Кашмир около 95% населения — мусульмане, и сепаратистские настроения поддерживаются исламскими боевиками.
Штаты Пенджаб и Харьяна, исторически населяемые сикхами (народом, исповедующим сикхизм), периодически довольно агрессивными методами напоминают о своем желании независимости. Название для сикхского государства — Халистан — придумано еще 30 лет назад и существует неофициально.
Город Дарджилинг и прилегающие к нему территории примерно на треть заселены гуркхами — этническими непальцами, говорящими на одном из диалектов языка непали. На стенах зданий Дарджилинга, включая вездесущее демократичное кафе Coffee Day, можно встретить надпись — Горкхаленд. Это название штата, в который хочет выделиться регион, пока что относящийся к Западной Бенгалии.
Различаются между собой даже жители больших городов, так в Дели люди из разных районов узнают друг друга по одежде, манере держаться и даже по речи и произношению! Это связано с тем, что в одних районах аристократичность языка поддерживается вместе с высоким уровнем жизни, в других селятся приезжие, в третьих — представители низших каст.
Замена хинди на английский и урду В разговорном хинди можно встретить множество слов из английского, просто потому что их эквиваленты звучат короче и современнее. Например, в cricket поиграть явно проще, чем в «ламба паттам голгол баттам дарам парам» :) Из-за этого хинди теперь в шутку называют хинглишем.
Предшественник урду, язык хиндави, появился здесь вместе с приходом мусульман, то есть еще в 12-13 веках. Сегодня человек, понимающий хинди, автоматически понимает и урду, поэтому смесь этих языков можно встретить, например, в песнях — считается, что последний звучит красивее, романтичнее. Сравним: любовь на хинди звучит как «пиар», на урду — «мохабат».
Новая богиня Пантеон индуистских богов продолжает пополняться! Как это ни удивительно, но в 60-х годах ХХ века появился культ богини радости и удовлетворения — Сантоши Мата. Сначала она популяризировалась методом сарафанного радио и через религиозные постеры (которые можно встретить в любом доме, на стене любой торговой лавки или маленькой наскоро сколоченной уличной парикмахерской). Считалось, что если 16 пятниц подряд поститься и совершать богослужения, посвященные богине, то она исполнит любое желание. Разумеется, такая идея была с удовольствием подхвачена верующими.
В 1975 году появился болливудский фильм о Сантоши Ма и ее преданной почитательнице из числа простых смертных. Считается, что этот фильм «оживил» богиню, ей нашли место в пантеоне богов, сделав ее дочерью очень популярного бога Ганеша, а значит, на минуточку, внучкой самого главного бога индуизма — Шивы! Теперь ее храмы можно увидеть во многих регионах Индии, особенно на севере (я видела его в Дарджилинге, Западная Бенгалия).
Пара неаппетитных подробностей Вы готовы? Я не была к этому готова даже в своей девятой поездке в Индию! :)
Человек, стоящий у пылающего очага и готовящий еду, очевидно, обливается потом. Особенно если дело происходит в южной Индии. Считается совершенно нормальным смахивать пот в еду, для этого существует специальный, быстрый и точный, жест руки — чтобы точно донести каплю. Это значит: повар вложил в процесс всю душу, весь свой труд — такая пища считается особенно благостной. Правило распространяется как на еду, приготовленную в семейном кругу, так и на общепит.
(примечание для западного путешественника: просто не надо об этом думать, каждый раз делая заказ — еда-то все равно вкусная!:)
Оставлять или выбрасывать пищу в Индии не принято — это считается осквернением того, что было дано человеку (тем более во многих семьях еду традиционно сначала освящают, поднося божеству на домашнем алтаре). Соответственно, масло, оставшиеся на пальцах после приема пищи, надо тоже куда-то употребить. Веками существует традиция наносить на волосы кокосовое масло, чтобы они не сохли на жарком солнце и сохраняли свою красоту. Но если под рукой нет салфетки, а на голове есть волосы — руки можно вытереть об них. Да, это не кокосовое масло, конечно, зато руки снова чистые! :)
Счастье по-индийски Часто туристов, путешественников и просто людей, интересующихся этой страной, удивляет состояние радости и удовлетворенности, которое свойственно индийцам. Это вызывает особенно острые сомнения, если учесть сухую статистику: 2/3 беднейшего населения в мире — жители Индии.
Как объясняют это сами индийцы: для них счастье — это жить в моменте. Чувствовать его недолговечность, а оттого пронзительную красоту. Не торопиться, не переживать, не метаться между прошлым и будущим — индийцы умеют это лучше людей Запада. Даже когда происходит коллапс, индус может напевать и пританцовывать и никуда не спешить.
Любимый ответ на любой вопрос: «Ноу проблем!». Хотя ситуация при этом может не решаться энное количество времени.
По философии многих индийцев, если проблема решаема — она так или иначе решится, нет смысла беспокоиться. А если она нерешаема — беспокойство не поможет, тогда какой в нем смысл?
В целом, несмотря на пестроту этносов, здесь такая культура и такой менталитет. Можно спорить о том, хорошо это или плохо, а можно взглянуть шире этой дихотомии и принять такую особенность как данность. Смотреть шире и принимать — это то, чему учит Индия каждый раз,
сколько бы ты сюда ни приезжал…
Первая часть «Что вы не знали об Индии сегодня»