Жизнь пишущего человека характеризуется в том числе
приступами «писучести», когда текст начинает сочиняться сам собой, причем даже в малоподходящей обстановке, например — как в данном случае — во время группового забега.
С тех пор, как я начала заниматься бегом (около четырех лет назад), все порываюсь написать что-то об этом чудесно искривленном пространстве, в котором ты, потный и задыхающийся или легкий и ловкий, как молодой олень, бежишь сквозь тишину раннего утра или блики вечерних фонарей. Но на каждом витке моего скромного бегунского опыта этот текст мог бы быть иным.
До первой 10-километровки этой весной у меня с групповыми забегами был связан достаточно неприятный опыт.
Например, полтора года назад я готовилась к полумарафону и очень бодро
бегала по программе подготовки Nike. А когда нагрузки дошли до 50 км в неделю,
получила «накопленную» травму — крайне распространенную, не слишком драматичную, но напрочь выбивающую из режима тренировок — воспаление надкостницы. Тогда я еще не знала, как много времени может занять восстановление: после недельной паузы выходила на пробежку, пробовала осилить хотя бы пару километров, а после хромала весь остаток дня. Повторяла тест-драйв через неделю-полторы отдыха. То же самое. В общем, спустя несколько попыток пришлось признать, что восстановиться к полумарафону я не смогу.
Снова выходить на пробежки я стала только через 2,5 месяца после получения травмы — все это время активно
занималась йогой, ходила в горку и посещала массажиста. Страшно завидовала встреченным на улице бегунам! Из этого опыта сделала несколько выводов:
1) ни в коем случае
не манкировать йогой (из-за пробежек 4-6 раз в неделю на йогу у меня не оставалось ни времени, ни сил, а стандартных для бега разминки/заминки, по всей видимости, оказалось недостаточно, т.к. воспаление надкостницы развивается именно из-за забитых икроножных мышц — проблемы, которая решается благодаря, например, длительному пребыванию в асанах с растяжением),
2) серьезно относиться к еженедельным сеансам
массажа,
3) ориентироваться не на программу, а на свои ощущения, потому что чувство усталости и истощенности с гораздо большей вероятностью приведет к проблемам, чем недовыполненная программа подготовки к забегу.
Через полгода после того, как я вернулась к регулярным пробежкам, у меня появилась возможность протестировать приверженность своим умным выводам. Особенно третьему.
Я пошла на групповой воркаут, который начинался с небольшой, но очень интенсивной пробежки. Плелась в самом конце (правда, это была мужская группа) и уже буквально через километр почувствовала необходимость перейти на шаг, чтобы отдышаться, но тренер сказал: делать этого нельзя, надо очень медленно продолжать бежать! «Очень медленно» все равно было быстрее, чем моя привычная интенсивность. После бега мы восстановили дыхание и приступили к упражнениям, чувствовала я себя нормально. Но примерно к тридцатой минуте «догнало» — резко навалилась слабость, головокружение, стало уплывать сознание. Я отошла в сторонку, присела, закрыла глаза. Ведущий подошел узнать, все ли в порядке, я открыла глаза…и не увидела ничего. Полная темнота перед глазами, даже без каких-либо очертаний предметов. Это потом я прочитала в интернете, что
временная слепота может возникнуть на фоне тахикардии из-за чрезмерной физической нагрузки. Раньше у меня ничего подобного даже близко не случалось, так что пара минут слепоты оказались впечатляющим экзистенциальным опытом. Правда, одновременно в тот момент меня ужасно рассмешила мысль: «Ну вот, сходила на пробежечку! И что я теперь скажу мужу?». Вообще-то я люблю свое тело и доверяю ему, мы ведем с ним свой диалог, не всегда гладкий, так что и тут я была уверена, что все восстановится. Действительно, через минуту-другую стали появляться очертания предметов, а через пять минут я видела почти как обычно. Через 15 минут была абсолютно в норме.
Что я сделала на следующее утро? Правильно, вышла на пробежку. Мне было важно убедиться, что бегая в своем темпе, вопреки любым правилам и «командному духу», я не получу подобных эффектов, как не получала их в предыдущие годы. Важнейшее правило, которое я сформулировала по итогам этого стремного опыта:
бег мне нужен для здоровья, а не для рекордов!
Мысль о групповом забеге — но только спокойном и гармоничном — приходить не перестала. Теперь особенно хотелось перекрыть полученные два опыта чем-то позитивным. 10 километров показались, может, не особенно амбициозной, но очень реалистичной нагрузкой. И я вписалась в нее.
Вместе с «десятниками» забег бежали полумарафонцы, марафонцы и героические кандидаты на 50 километров. Место забега было одним для всех — красивый «рыбник» (пруд по-чешски) в сосновом лесу на окраине городка Плзень.
Когда дали залп, я очень быстро оказалась в самом хвосте. Рядом бежали бабушка возраста 70+ и полная девочка-подросток. Я все время напоминала себе несколько вещей:
1)
ноги бегут, а грудь дышит (эта сочиненная мною глуповатая мантра напоминает о том, что все части тела выполняют свою работу, а если где-то возникла проблема, то не надо тормозить все системы, надо внести изменения только там, где что-то пошло не так),
2)
бег — для здоровья, а не для утверждения своего эго (очень полезное напоминание, когда ты тащишься в самом «позорном» конце и даже это физически не совсем легко),
3) я получаю удовольствие от бега (это чистая правда, хоть у нас и не простая любовь). Полная девочка отбилась где-то на половине первого круга (один круг вокруг пруда составлял примерно 3,3 км). Больше я ее не видела. С бабушкой мы поддерживали равный темп до конца первого круга, порой она даже вырывалась вперед и тогда я старалась не умирать от зависти, а вдохновляться ее легкой фигуркой и ровным темпом. Ее крепкие натренированные икры свидетельствовали о том, что за свою жизнь она обогнала немало амбициозных бегунов.
Кстати, бегунская тусовка — это то место, где мне перестает казаться, что у меня очень крупные икры))) Тут с каждого можно лепить скульптуру! Когда меня в очередной раз обгонял кто-то, чья скорость в полтора-два раза выше моей, я старалась не поддаваться самоуничижению, а любоваться игрой мышц впереди бегущего. Однако, по моему ощущению, с «настоящими» бегунами меня пока роднили только хорошие кроссовки и крепкие икры, а вовсе не выносливость, скорость и несгибаемая сила воли. Я все время напоминала себе, что моя задача в этот раз — просто получить удовольствие от этого опыта. Даже если приду к финишу последней. Самой последней. Унизительно самой-самой последней. Тьфу, к черту голос самолюбия!
Однако совсем к черту его послать не удалось.
В конце первого круга бабуля остановилась попить, и я воспользовалась этим, чтобы вырваться вперед!)))
Какое-то время бежала одна. Все герои уже давно были впереди, обычных посетителей парка встречалось мало, так что я просто наслаждалась тишиной и свежестью весенннего утра, созерцанием блестящего пруда, чистого неба и покачивающихся над головой сосен. На самом деле
красивая природа и возможность побыть наедине с собой — это очень распространенная мотивация для того, чтобы натягивать кроссовки, едва вскочив утром с постели!
Через некоторое время меня стали нагонять мужчины, бежавшие 42 и 50 км. Они стремительно вырастали из-за спины и уносились вдаль. Некоторые подбадривали меня, когда я переходила на шаг — мол, «Давай-давай!». Я вежливо улыбалась и продолжала восстанавливать силы, памятуя о том, что моя единственная задача — закончить забег без травм и эксцессов. Правда, один комментатор был в шаге от того, чтобы подвергнуться гневному нападению с моей стороны. Прогуливающийся по парку толстяк решил объяснить мне что к чему: «Эй, ты должна бежать, а не идти!». «Я в порядке!» — немного резко ответила я.
А герои гонки все обгоняли и обгоняли. Их скорость как минимум в полтора раза была выше моей, так что и километраж был к этому моменту больше. Я задумалась о том, как некоторые из них будут чувствовать себя на финише, если уже приближаясь к двадцатке они дышат со стонами. Техника сброса напряжения что ли такая?..
Один красивый мужчина, широкоплечий высокий блондин, приехал на забег с женой и ребенком — они ждали его на дистанции с едой и водой. Я узнала об этом, когда сзади раздался крик: «Анна! Воды!» и красивая девушка, стоявшая на обочине, метнулась с бутылкой в руках. Не сбавляя скорости, парень перехватил бутылку, обогнал меня и продолжал бежать, одновременно пополняя запасы жидкости в организме.
На последнем круге из-за моей спины неожиданно выплыла полноватая женщина лет 50 в ярко-розовой форме — я вспомнила, что мы стартовали вместе. Видимо, она берегла силы для финала, поэтому теперь составляла мне очень достойную конкуренцию. Но я подумала, что все-таки не хочу уступать ей — мои фиолетовые лосины претендуют на победу ничуть не меньше! И собрав последние силы, оставила соперницу позади)) В конце забега рядом снова оказалась милая бабуля. Я внутренне восхитилась, что она смогла покрыть разницу между нами после того, как остановилась попить и перекусить еще на первом круге.
На финише стоял парень, вручавший бегунам медали. Я ужасно обрадовалась: не ожидала, что они полагаются каждому участнику!
Теперь у меня все было как у настоящего бегуна: и несколько пар кроссовок на разные времена года, и аутфит из специальных легких материалов, и вот, пожалуйста, медалька! Чувствовала себя ужасно довольной и приятно уставшей. Схватила свой стакан воды и отошла в сторонку, ожидая прибытия бабули, чтобы выразить ей свое восхищение. И вот она пересекла финишную черту…но не остановилась, а продолжила свой ровный улиточный бег. Она бежала дистанцию, о которой я пока не позволяла себе думать снова — полумарафон.
Эту бабушку я запомнила надолго: приехав домой, вернулась в обычный режим тренировок, подумала-подумала несколько недель да и записалась на полумарафон осенью. И теперь готовлюсь к нему. Когда во время пробежки бывает тяжело, говорю себе:
«Да, я бегаю как улитка и горжусь этим!», а перед глазами возникает сухонькая крепкая фигура, двигающаяся в ровном спокойном темпе. И для меня это достойный пример. Бег — он ведь для здоровья, а не для самолюбия.