Сильнее, крепче, мудрее, мягче, смелее, нежнее, глубже… Таков мой личный набор ассоциаций и ощущений на тему «как женщина меняется с годами». Хочешь понять явление — напиши о нем, зарисуй его, поймай в моменте. Поэтому я внимательно рассматриваю женщин вокруг и с годами еще больше ценю терпкий оттенок не поверхностной, а глубинной красоты тех, кто принадлежит к старшей возрастной группе.

В традиционном представлении первое, что связывается с возрастом — это потеря привлекательности. Очевидный неприятный «довесок» к неизбежным возрастным изменениям — по ходу жизни мы получаем разной серьезности психологические травмы. Спасибо безоглядному юношескому оптимизму — до какого-то момента последствия малозаметны. Но постепенно нарастает уровень усталости, разочарованности, циничности и других форм защиты, говорящих об израненности (это относится к обоим полам). И вот, мы уже не так свежи, не так романтично настроены и не так восторженно всеядны. Кларисса Пинкола Эстес в «Бегущей с волками» пишет: «Работая с девушками старше шестнадцати лет, которые убеждены, что мир хорош, если правильно с ним обращаться, я всегда чувствую себя старой седой собакой. Мне хочется прикрыть глаза лапами и застонать, потому что я вижу то, чего не видят они…». Ничего себе образ, да?

Принято считать, что шрамы уродуют нас. Но во многих древних племенах (а также в племенах современных, поддерживающих свои традиции по сей день) шрамирование являлось символом важнейших инициаций и свидетельством опытности человека, а значит, его силы. Если бы мы смотрели на вещи таким образом, тема возраста не носила бы оттенок драматичности, наоборот, она была бы про зрелость — про мастерство эти самые драмы переваривать и двигаться дальше.
Нас уродуют не шрамы — следы интенсивной жизни, — а раны, которые продолжают гноиться годами, требуя от нас, наконец, трансфоровать трагическую ситуацию в инсайты, сострадательность к себе и другому, в гибкость и внутреннюю устойчивость. С годами на лице отражается именно наше умение справляться с потоком жизни, заживлять раны и продуцировать свет и тепло вне зависимости от «времени года».
И конечно, важно выбирать для себя способы энергетического наполнения. На днях прочитала хорошую формулу: если в вашей жизни сейчас нет отношений и это НЕ ваш сознательный выбор — начинайте наполнять себя радостью с помощью творчества, спорта, любимой работы, увлечений… Без залечивая ран просто накачивание энергией работать не будет (получится «бездонная бочка»), но если трудиться в обоих направлениях — дополнительные ресурсы ускорят процессы заживления.

Женщина, в опыте которой были разочарования, столкновения, ошибки, поиски, озарения уже не сможет быть всегда гладкой и сладкой. Да это и не нужно. Если то, через что она прошла, научило ее быстрее прощать, сознавать свою силу и уникальность, проявлять любовь смелее и быть в контакте с разными частями себя, то в таком случае она может чувствовать боль других и свою собственную, но позволять ей быть и позволять ей исцеляться.
Она может положить голову уставшего мужчины себе на грудь, став для него Матерью в эти минуты, но не застревая в роли надолго. Смесь женственности со зрелостью рождает особенную притягательность, хотя принять её и насладиться ею может также только внутренне взрослый мужчина — не пугающийся того, что в некоторые моменты он может бывать мальчиком.
Такая женщина разрешает себе жить в том ритме, который считает для себя правильным (о, я нередко пишу об этом, но сама всё еще учусь этому).
Будучи настоящей и не стесняясь этой своей настоящести, она может позволить себе выразить и гнев, и боль, быть несовершенной. И простить за это себя, и простить того, на кого рассердилась.

Морщинки никуда не исчезнут, но ведь нас привлекают не те, у кого более гладкие лица, а те, чьи лица полны жизни и радости. Магнетизм и сексуальность воплощают собой витальную энергию, которая притягивает, сколько бы ни изменялись стандарты красоты.
К тому же магия человеческих отношений отчасти и состоит в том, что внешняя форма перестает иметь острое значение после первых минут общения. Можно возразить: но если человек выглядит неважно, к нему даже никто и не подойдет! И да, и нет. В этом тоже чудо мудрости, приходящей с возрастом: к тебе будут приходить именно те, кто должен возникнуть на твоем пути.

Возраст — это сила и смирение одновременно. Сила справляться с потоком уроков, смирение в принятии их и в принятии себя вчера, сегодня, завтра. Мы учимся слышать, что жизнь пытается донести до нас, учимся понимать смысл раньше, чем урок станет жестким.
Становиться старше — значит, входить в более глубокий контакт с собой и миром. Прикасаться бережно. Любить ясно. Стоять на своих ногах уверенно и спокойно.

Метки

Добавить комментарий