С вами когда-нибудь случалось такое, что вы не понимали, почему продолжаете отношения с партнером? Как будто бы терялся смысл? Или казалось, что любовь прошла?
Если вы находитесь в отношениях дольше пары лет, то уверена, ситуация знакома. Хотя в самом начале вопросы из серии «А ради чего мы вместе?» звучат абсурдно. Да ради того, чтобы просто быть вместе! Потому что МЫ ЛЮБИМ ДРУГ ДРУГА!

И это хороший, радужный ответ. Искренне желаю нам всем сохранить его в силе.

Сколько живет любовь?

Но жизнь показывает, что в некоторые периоды только этого ответа недостаточно. Как известно, влюбленность на химическом, гормональном уровне живет от года до трех (30-летнее исследование на эту тему опубликовала, например, профессор антропологии университета Рутгерс, США, Хелен Фишер в книге «Why We Love: The Nature and Chemistry of Romantic Love»).

В этот период мы, действительно, видим партнера очень близким и похожим на нас (вопреки расхожему мнению притягиваются и остаются вместе не противоположности, а люди, с похожими моделями личности и базовыми ценностями).
У нас еще много «слепых зон», то есть ситуаций, в которых мы пока не оказывались и можем только предполагать, как любимый человек себя в них поведет.
Благодаря гормонам всё происходящее в отношениях обладает большой яркостью.
Энтузиазма с обеих сторон хоть отбавляй и оба стараются по-максимуму вкладываться в отношения.

Однако невозможно навсегда отложить в сторону свою карьеру, дружеские связи, зарабатывание денег, саморазвитие, рождение детей или заботу о стареющих родителях, так что с какого-то момента отношения периодически начинают уступать первое место другим областям нашей жизни и это совершенно нормально.
Наконец, кроме того, что внешний мир также требует внимания, происходит и гормональный спад. То, что мы уже успели назвать ЛЮБОВЬЮ, вдруг обретает гораздо более спокойные краски. Можно даже сказать «блёкнет» (ну, по сравнению с ситуацией, когда мы «дышать не можем друг без друга»)))
Кроме того постепенно обнаруживаются различия во взглядах, порой на очень важные жизненные вопросы.
Уже не всегда хочется замалчивать свою позицию ради сохранения мира (да и не нужно — иначе у другого человека просто не будет возможности узнать нас реальных, он будет взаимодействовать с некой иллюзией нас).
Терпения и умиления для того, чтобы «не обострять» ситуацию, тоже порой не хватает.

И однажды внутри рождается вопрос: а что нас по-прежнему удерживает вместе? Мы точно всё еще любим друг друга? Может, всё это стало привычкой и мы остаемся в отношениях просто из страха потерять стабильность?

Причины быть вместе

В прошлом (и сегодня в некоторых консервативных сообществах) супругов выбирали не из-за чувств, а по менее эфемерным причинам: возраст, уровень образования, социальное и финансовое положение, профессиональная принадлежность, внешняя привлекательность и состояние здоровья. Современному западному человеку сложно примерить такое на себя целиком, да и не нужно. Скорее это пример дополнительных смыслов, скрепляющих пару. Так, у людей с близким уровнем образования или профессией найдется несколько общих, может быть, они даже смогут учиться друг у друга. Это такой долгосрочный, постоянно обновляющийся смысл. Есть совсем другой: те, для кого ценность — материальные блага, смогут сохранять союз ради того, чтобы увеличить богатство. И достижение этого будет их радовать даже тогда, когда страсть поуляжется. Таких вариантов множество, каждая пара может найти и проговорить ценности и смыслы своего союза — главное, чтобы они были найдены.

Потому что смысл отношений под названием «просто мы любим друг друга» — при всей своей священности — бывает достаточно хрупким под влиянием гормонов и/или в моменты жизненных бурь.

Автор одной из самых моих любимых книг — Кларисса Пинкола Эстес в «Бегущей с волками» — пишет: «…любовь в своей наиболее полной форме есть череда смертей и возрождений. Мы расстаемся с одной фазой, с одной гранью любви, и входим в следующую. Страсть умирает и возвращается. Изгнанная боль всплывает снова. Любить – значит принять и в то же время вынести великое множество концов и начал, и все это в ходе одной и той же связи.»
И памятование о собственных стремлениях и ценностях, которые находят отражение в семье и в паре — это возможность пережидать «ночь» в отношениях, сохранять им приверженность, несмотря на минуты сомнений и боли. И продолжать этот путь. Вместе.

Добавить комментарий