Кому плохо, когда «мужчина отвечает за семью»?
08.08.2017
«Бегущая с волками»
01.09.2017
Показать все

«Ведической психологии» не существует

Комментирую как психолог и человек, много путешествующий по Индии

Снимок экрана 2017-08-22 в 18.26.30

 

Нет сил больше видеть постоянные упоминания «ведической психологии»! Пора это прокомментировать, даром что ли я психолог и 10 раз ездила в Индию?
Сразу скажу, что с уважением отношусь к свободе вероисповедания и убеждений, но когда совершенно постороннее знание, не относящееся к психологии и даже весьма спорное с этой точки зрения, начинают так называть — молчать не хочу. К сожалению, в том числе из-за деликатного молчания нашего профессионального цеха люди принимают «ведическую психологию» за чистую монету, не предполагая, с какими трудностями столкнутся впоследствии.

Ниже я изложу несколько фактов, которые объясняют, почему это направление не имеет никакого отношения к психологии как таковой, а также поделюсь своим мнением на этот счет. Что касается фактов — они не секретны для людей, хоть немного сведущих в индийской философии. Я опираюсь на свое обучение у преподавателей в Индии и на обучение у русскоязычных преподавателей, которые в свою очередь много лет являются учениками индийских мастеров. Кроме того еще один мой источник информации — тысячестраничный мануал «Индийская философия». Его написал бывший президент Индии, философ и почетный член Британской Академии Сарвепалли Радхакришнан.

Что касается моего личного мнения, оно основано отнюдь не на стороннем наблюдении за «ведической психологией». В 2011-2012 годах я, будучи в браке, заинтересовалась этим знанием и начала слушать лекции русскоязычных идеологов движения, а также активно применять рекомендуемые ими правила в жизни. Закончилось всё разводом.

Подробное описание этого опыта можно найти в моей книге «На языке карт Таро. Психологические заметки таролога» либо в интернете — материал называется «Ведическая жена. Оборотная сторона монеты», и он широко разошелся по интернет-порталам и пабликам (статья подписана моей прежней фамилией). А пока несколько фактов. Будьте внимательны — всё это важно.

 

Веды являются священным писанием в рамках ведийской религии

Эта религия появилась на индийском субконтиненте во II—I тысячелетиях до н. э. Она строилась на обожествлении сил природы и на системе сложных религиозных ритуалов. Веды — это сборник мантр (молитв) и комментариев к ним. Считается, что они появились около 17 века до н.э. и очень долгое время передавались устно — заучивались священниками наизусть. Из дошедших до нас манускриптов самые старые датируются 11 веком н.э.
Так что же написано в Ведах?

Они состоят из четырех частей:
1) хвалебные гимны разным богам для использования в религиозных ритуалах,
2) техническое описание этих ритуалов,
3) опять хвалебные гимны из первой части, но уже с комментариями о том, как правильно эти гимны пропевать, чтобы они возымели эффект,
4) описание ритуалов для повседневных ситуаций — свадеб, похорон, лечения больных, строительства жилья.

Никаких секретов «вдохновления» мужа, никакой информации о длинных юбках или о том, что «предназначение женщины — быть женой и матерью».

Интересно, что в современной Индии уже давно не поклоняются многим богам из Вед: ни богу ветра Ваю, ни богу зари Ушасу… Все эти образы эволюционировали до более «современных» божеств. Исключение составляет несколько богов, например, Вишну — хотя в Ведах он упоминается мало, но сегодня почитается во многих регионах страны. К Вишну мы еще вернемся.

Кстати, санскритское слово «veda», написанное с маленькой буквы, обозначает любое «знание, учение». К Ведам с большой буквы эти знания не относятся напрямую. Например, в западном мире известна аюрведа — индийское древнее знание о методах лечения. Наравне с аюрведой существуют аналогичные труды, посвященные военному делу, разным искусствам — и все они имеют окончание «-веда». Однако они считаются второстепенными текстами по отношению к традиционным древним Ведам.

Некоторые читатели могли слышать о древнеиндийском эпосе «Махабхарата» и наиболее известном его фрагменте под названием «Бхагавад-Гита». Они тоже не относятся к классическим Ведам. И только представители одной индуистской традиции — гаудия-вайшнавизма (появился в 16 веке) — считают «Бхагавад-Гиту» новыми Ведам, почитают главным священным текстом и трактуют в свете своих убеждений. Правда, представители традиционного индуизма не разделяют мнение вайшнавов.

И тут мы приближаемся к секрету появлению «ведической психологии».

 

Гаудия-вайшнавизм, больше известный сегодня как кришнаизм…

…получил широкое распространение на Западе в середине 20-го века, когда его первые идеологи из Индии отправились с проповеднической миссией в США. Его члены почитали Верховным богом индуистского бога Кришну, который также упоминался в Ведах, но без какого-то особого героического ореола. В классическом индуизме Кришна является более поздним воплощением богу Вишну, впрочем, воплощений этих у Вишны было множество, как свидетельствуют индуистские религиозные книги. Позже кришнаиты выработали позицию, что не Кришна — одно из воплощений Вишну, а наоборот :)

Так или иначе, в 60-е годы в Нью-Йорке было основано Международное Общество Сознания Кришны — именно его приверженцы стали распространять собственные трактовки как якобы основанные на «священных Ведах». В лучшем случае это были интерпретации «Бхагават-Гиты» — книги прекрасной, но очень своеобразно толкавшейся этими самыми идеологами-кришнаитами. К тому же, как уже было сказано выше, к Ведам «Бхагават-Гиту» причисляют только они сами внутри своей общины. А профессиональные индологи отделяют классические Веды от этих более поздних текстов.

 

Общество Сознания Кришны — это РЕЛИГИОЗНАЯ организация

Его члены по несколько раз в день возносят молитвы Кришне, собираются на совместное пение мантр, придерживаются вегетарианства, не употребляют табак и алкоголь, воздерживаются от внебрачных сексуальных контактов. Вы думаете: а при чем тут «ведическая психология»?? Следите за руками.

Итак, идеологи кришнаизма очень своевременно «приземлились» в Штатах наперевес со своими авторскими трактовками «Бхагават-Гиты». К середине 20-го века в Америке у многих назрел духовный запрос, и каждый удовлетворял его как мог — психоделики, трансцендентные опыты, йога, поездки на Восток в поисках учителей… За теми, кто возможности найти учителя не имел, «гуру» пришли сами))
Обновленная религия имела успех — она отлично дополняла интерес людей к азиатским «секретным» духовным практикам. Но со смертью главного идеолога активность Общества Сознания Кришны снизилась, кроме того в 80-е годы это движение было замешано в ряде громких скандалов и судебных разбирательств в связи с крупными сборами пожертвований и сексуальным насилием детей и женщин. Для возрождения имиджа нужно было новое позиционирование. Тогда упор был сделан на развитие благотворительных и культурных активностей. Но постепенно стало понятно, что сильный духовный голод в США уже пошел на спад, а вот в других частях света он как раз назревает.

 

В Россию кришнаизм завезли еще в 70-х годах…

…однако советская власть держала движение в строгой узде. По-настоящему расцвет кришнаизма происходит в России только сейчас — точно по той же схеме, которая была использована в США: люди немножко «наелись» материальных благ и дальше у них закономерно возникает запрос на некую духовность. Он частично покрывается такими направлениями, как разные энергетические и эзотерические практики, даже возрождение христианства. Обратите внимание, что спрос на всё это в России сейчас высок как никогда!

Но вовлекать людей напрямую в религиозную организацию — тем более когда религия «чужестранная» — это как-то слишком кардинально. Поэтому идеологи Общества Сознания Кришны изменили формат проповедей. Какие темы пользуются у аудитории успехом всегда? Ну, конечно же, счастливые отношения, внутренняя гармония, жизненное предназначение!

Что сейчас в тренде? Йога, медитации, духовное развитие, осознанность, здоровый образ жизни! Поэтому лекции стали не чисто религиозными, а «образовательными» — с «психологической» и легкой эзотерической примесью.

Если вы обратите внимание — все «ведические психологи» принадлежат к Обществу Сознания Кришны. И вот они рассказывают о «священных правилах гармоничного брака/родительства», о «предназначении женщины — быть женой и матерью» (как отлично это ложится на раненые души женщин, чьи мамы в советские и постсоветские времена работали на пяти работах, чтобы прокормить семью!), рассказывают об индийской астрологии и кулинарии. Кроме того кришнаиты делают большой упор на достижении состояния благости — а ему способствует вегетарианство, отказ от вредных привычек, взращивание в себе нравственных качеств, преданное служение богу и семье. Образ создается замечательный! Ведь каждый из нас хочет быть хорошим человеком.

 

Благодаря таким лекциям у людей возникает ощущение приобщения к духовной жизни

А кришнаиты активно используют в своем лексиконе слово «Веды», не утруждаясь объяснением тонкостей и если делая отсылки — то только к интерпретациям своих же идеологов.
Как эти современные интерпретации получили приставку «ведические»? Очень просто: религиозные гимны из традиционных Вед никто не читал, переводы на русский язык впервые были сделаны в 1970-1990-х гг. специалистом по ведийской культуре Т. Я. Елизаренковой, но ни в одной «ведической» лекции я не слышала, чтобы упоминалось это имя. При таком уровне неведения аудитории можно везде и всюду ссылаться на авторитет Вед.

Главный же секрет жизни в устах «ведических» лекторов звучит просто: служение богу и семье (совершаемое определенным образом, который они тоже описывают) — вот путь к счастью.

А какому богу надо служить? Оказывается, очень удобно, ответ под рукой — вот он, Кришна (дальше цитируются современные комментарии авторов-кришнаитов к «Бхагават-Гите»)! Вот храм есть, вот благотворительную акции тут проводим, книги распространяем за пожертвования, а еще можно прийти вместе с другими верующими попеть мантры и поесть сладостей в благостной обстановке. Красивые, между прочим, мантры! И сладости вкусные. Получается такое приятное духовное просветление.

Ладно, допустим, бога нашли, а если семьи нет? По утверждениям «ведических психологов», нормальная женщина должна хотеть замуж и детей, а если у нее есть карьерные амбиции или интерес к каким-нибудь «мужским» занятиям, значит, налицо непорядок с женскими энергиями и ее обязательно ждут проблемы в личной жизни. Надо срочно переодеться в юбки и платья, заняться каким-нибудь милым хобби, отрастить длинные волосы, чаще готовить еду. Вот якобы единственно правильный женский способ служить своей семье.

И вообще семью надо поскорее создать, лучше — с человеком из общины, но можно и нет. Однако если нет — тогда нужно слушать лекции за двоих, потому что женщина берет на себя тонкую и ответственную миссию духовного просветления мужа. Только как-нибудь незаметно надо это делать, чтобы он не усомнился в том, кто в семье главный.
А если муж не хочет просветляться? Значит, жена недостаточно слушает — лекций недостаточно слушает и мужа недостаточно слушается! А если он пьет? Значит, проблема в женщине! Может, готовит еду недостаточно преданно, либо доверия мужу в ней мало, в общем, не надо забывать, что женщина и только она отвечает за эмоциональное благополучие в семье. Вот такие «Веды»…

Как эти сомнительные рекомендации стали называться «психологией»? Точно так же — на усмотрение идеологов движения. Если какая-то часть аудитории не особо впечатляется «древними священными знаниями», то можно попробовать зайти к ней на западный манер, повесив на себя табличку «психология»!

Я не против религиозных организаций. Не против веры хоть в Кришну, хоть в Иисуса Христа, хоть в Аллаха. Это личный выбор каждого. И я не против тех или иных путей достижения просветления, благостного состояния и чего угодно еще, к чему стремится человек. Я даже за избавление от вредных привычек, за вегетарианство, за духовный и личностный рост, за счастливые семьи и за изучение древних текстов (только с комментариями профессиональных переводчиков и специалистов).

Но когда современные очень авторские интерпретации преподносятся как ДРЕВНЕЕ СВЯЩЕННОЕ ЗНАНИЕ (при этом последователи Общества Сознания Кришны считают интерпретации своего главного идеолога единственно верными)…

Когда патриархальные советы о жизни и семье называют НОВОЙ ПСИХОЛОГИЕЙ, которая между тем ограничивает потенциал человека до ролей, продиктованных рамками биологического пола… И вообще противоречит главным открытиям западной психологии о свободе личности и об ответственности за себя

 

На тренингах и в консультировании я постоянно сталкиваюсь с женщинами…

…которым на долгосрочном отрезке следование этой «ведической психологии» нанесло ВРЕД, подточив их личностно и ухудшив их отношения с партнерами.

Исчерпывающе и доказательно о долгосрочных последствиях увлечения трендом на женственность пишет активистка Бетти Фридан в своей книге «Загадка женственности».

Ей вторит книга Утэ Эрхард «Хорошие девочки отправляются на небеса…».

В этом блоге уже была статья, в которой я также освещала негативные стороны патриархального устройства семьи.

Писала о честности, которая принципиально важна в отношениях, даже если это разрушает образ «хорошей девочки».

А также о внутренней целостности, контакте со своим темпераментом.

Несколько лет подряд я возвращалась к одной и той же мысли: как же эти гуру «ведической психологии» могут так нещадно транслировать информацию об отношениях и о психологии личности, которая подходит далеко не всем в современном мире, а многих женщин еще и загоняет в комплексы на пустом месте и нагнетает страх оказаться «недостаточной»?

И вот люди отключают критическое мышление (лекции гласят, что все беды от ума), начинают доверять не себе, а гуру, который рекомендует, например, подчиниться в еще большей степени мужу (ведь он дан богом и неважно, как проявляет себя в семейных отношениях!).
Люди надеются, что после очередной серии лекций, молитв, обрядов они станут наконец-то«достаточно хорошими», заслужат счастье.
Но увы, так и не запускается осознанная работа над реальными психологическими причинами проблем — ни в самих себе, ни в других (ведь к слову, проблемы в отношениях — это обоюдная ответственность, а вовсе не исключительно женская, как учат «ведические психологи»).

А потом у меня случилось ужасное озарение: возможно, в этом «замкнутом круге» весь смысл? Многие ведические гуру построили огромный бизнес на своей пастве. И давать этой пастве советы, которые относительно легки в исполнении, дают быстрый положительный эффект, но разрушительны в долгосрочном плане — это даже неплохая стратегия, если ты хочешь, чтобы паства снова и снова покупала у тебя все новые иллюзии духовного роста, надеясь, что вот сейчас…вот еще немножко…и счастье наступит.

А как оно наступит, если мы сами кузнецы своего счастья? И что можно выковать, если ты не стоишь на своих ногах, ориентируешься не на голос своей души, а на сомнительные советы, источником которых объявляется якобы «древнее знание» и «новая психология»?..

Поделиться
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий