Ты спрашиваешь: ну и как всё это работает? как этого достичь?
А я тебе отвечаю: да просто любить.

На самом деле очень непросто, я знаю.
Потому что сначала приходит желание, с ним трудно мириться — сама бы впилась в тебя со стоном облегчения, но в моём опыте уже столько этих отчаянных, разрывающих пространство попыток слиться, а покоя они приносят, может, на пару часов. Потом всё запутывается еще больше.
Человек всё время ищет решение вовне, когда оно — внутри и «влюбленным нигде не суждено встретиться — каждый из них все время находится в другом». Так что я сейчас выдохну и отложу в сторону слайд, на котором исступленно расстегиваю твою рубашку.
Ответ звучит достаточно громко, через все слои ткани, через все замки и двери — если прислушаться, но не ожидать, что услышишь его сразу, а дать себе время.
Помнишь, мы обнялись и ты заметил, как у меня стучит сердце? А я каждый раз думала: это твоё так громко бьется, что мы оба пульсируем. Итак, твоё это сердце или моё? На самом деле нет никакой разницы. Вот и ответ.

Что за проклятый дзенский коан, да?.. Ну, давай посмотрим на него повнимательнее. Если ты думаешь, что я проснулась однажды утром такая умная — конечно, нет. В этом мы все похожи: перед тобой расстилается твоя дорога, и ты идешь по ней, стараясь делать лучшее из того, на что сейчас способен.
Так что меня сия чаша не миновала: я тоже десятки раз плавилась от желания, десятки раз сметала всё на своем пути, чтобы хоть на пару часов это мучительное плавление прекратилось и превратилось в освобождающую серию взрывов, я искала своё избавление в другом человеке, а находила такую же боль и эго, что во мне самой, или даже еще больше.

Мы привыкли охотиться, захватывать, подчинять, цепляться за то, чего нам хочется.
Но когда все нужные плоды созреют, приходит в голову попробовать наоборот — просто наблюдать за возникающими чувствами и эмоциями, не оценивая их, не осуждая и не удерживая. Тогда случается непредсказуемое: прутик за прутиком страсть ломает — не тебя, вопреки ожиданиям! — всё фальшивое и властолюбивое, что было внутри. Описать, конечно, быстрее и проще, чем пройти этап за этапом, на это уходят даже не годы — целые жизни… Хотя какая разница, сколько времени нужно, если однажды всем и каждому суждено оказаться в точке, где жар переплавляется в нежность, а от благодарности сердце становится огромным, вмещающим целый мир?

Неминуемо и другое: когда ты любишь — уже живешь с этим чувством и принимаешь его, как самого себя в своей данности — свобода от желания обладать и от попыток переломить ситуацию наступает не сразу. Иногда получается быть в гармонии и удовлетворенности настоящим, иногда нет. Но постепенно перестаешь спешить и гнаться, позволяешь вещам быть таким, какие они есть, и вот тогда все пропасти и все высоты любви выравниваются, становятся одним. Ты их проживаешь, сохраняя ровное дыхание, опираясь на себя, на Бога внутри, не вешая свои ожидания на другого человека. Будет ли моя любовь принята, отвергнута, будет ли на нее ответ и какой — не моё дело, я смотрю только на свой путь и ничего не могу знать про путь другого, даже близкого человека.

И в один ясный день вдруг оказывается: после всей этой горячки, после игр самолюбия, после страха открыться и быть открытыми…мы, наконец, можем смотреть друг на друга чистым взглядом, видеть в полном объеме и любить себя, друг друга, всё в мире за этот объем. Поверь, это стоит долгой дороги, всех часов медитаций и километров написанного текста. Это уже почти устойчивое состояние счастья.

Поэтому и не будет никаких расстегнутых рубашек, ни твоих, ни моих — не люблю мелочиться — расстегивай сразу душу и смотри, что будет происходить.

Комментарии закрыты.