fbpx

 

Сижу со зверями на даче у родителей. Мои поисковые запросы в эти дни сузились до: «как растопить печь», «прогноз погоды» и «будет ли собака есть картофель».

***

Большую часть дня Дора проводит на участке. Что можно делать на небольшой территории, кроме лежания на солнышке или в теньке, а также облаивания редких прохожих?
Оказывается, она сидит у соседского забора и даже вытерла на облюбованном месте газона большую «лысину». Рядом живет старая белая Найда. Когда та появляется, они начинают носиться вдоль сетки и яростно друг друга облаивать. Первые разы я — не понимая, что это страстная дружба, — встревоженно выбегала из дома, второпях сунув ноги в кроссовки и воображая самые страшные картины, например, что кто-то прогрыз сетку и собаки сцепились в кровожадной схватке…
А сегодня увидела (пока Дора спала в доме в своем кресле), как Найда тоже сидит у забора по свою сторону и не моргая смотрит на наш участок. Через пять минут она все так же сидела. И даже через пятнадцать. Бог ты мой, человеку бы немного такой собачьей верности! Ну, вот хоть мне конкретно.

***

Кошка все лето носит мышей и землероек, иногда даже птичек. Аккуратно кладет добычу на порог дома в виде благодарности хозяевам. По всей видимости, страшно собой гордится.
Спрашиваю маму: А что делать, если она и мне тоже принесет?
Мама: Вряд ли. Сезон охоты уже закрыт.
Отчим: Но если принесет — не беспокойся! Просто оставь. Собака съе…
Мама: Неееееееет, не говори этого Ане!!!

***

Рыся всю ночь мурчала мне песенки. Сначала спала на мне, подмурлыкивая. Где-то в середине ночи перебралась ближе к лицу и начала настойчиво ласкаться, притаптывая вокруг и мяукая. Я отнесла ее в кухню, насыпала корма, пристроила кошку к миске и сомнамбулой добрела до постели. Через некоторое время кошка вернулась с еще более ласковым настроением. До 7 утра я упорно пыталась спать, но потом сдалась и отправилась на пробежку. По возвращении обнаружила, что меня все-таки не миновала кошачья благосклонность — придушенный воробушек трагически бесполезно возлежал на кухонном полу. Рядом сидел пушистый ангел смерти и ждал похвалы. Я взяла совок — для бедной птички и веник — для бравой охотницы. С этим аргументом в руках убедительно рассказала ей о своих взглядах на ахимсу, невредительство, и под ее возмущенное мяуканье (и даже попытки отобрать у меня непринятый дар!) отнесла жертву в дальние кусты. Кошка, которой для полноты образа не хватает только шелкового бантика, удивленно похлопала глазами и отправилась на заслуженный отдых. Куда? Именно. Я делю постель с этой кровожадиной!

***

Пытаюсь вечером загнать собаку с участка в дом. Она приносит что-то странное в зубах.
— Так, что это у тебя такое? Палка? Нет, это не палка, это какое-то страшное копыто! Дора, прости, с копытом я тебя в дом не пущу. Иди гуляй.

***

Учитывая, что ты в доме единственный человек, можно поседеть от ужаса в те несколько секунд, когда слышишь шаги по лестнице, деликатный стук, поворот ручки, скрип открывающейся двери…если не знать, что все это умеет проделывать собака! Каждое утро, услышав, что я начала ворочаться, она бодро приходит поздороваться…

Поделиться
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
Метки

Комментарии закрыты.