Куба фото
Куба: остров свободы
08.02.2017
trainer
Тренер в тренде
03.04.2017
Показать все

«Обретение смысла во второй половине жизни»

Книга психоаналитика Джеймса Холлиса об отношениях, самореализации и зрелом взгляде на жизнь

обретение смысла во второй половине жизни

 

О чем эта книга

Темы, которые поднимаются в «Обретении смысла…» — призвание, свобода, депрессия, материальное и духовное, одиночество, отношения, ответственность — могут быть актуальными для любого взрослого человека. Здесь не даются какие-то специальные инструменты, вместо этого читателю предлагается самостоятельно поразмышлять и, возможно, примерить к себе точку зрения автора.
В силу серьезности звучащих тем к «Обретению смысла…» можно и нужно возвращаться неоднократно.

Кто автор

Юнгианский психоаналитик, преподаватель и автор более десятка книг Джеймс Холлис в своих работах затрагивает важнейшие экзистенциальные (то есть бытийные) вопросы, посвящая каждому из них по книге: «Поиск своего пути», «Почему хорошие люди совершают плохие поступки», «Возвращение к жизни после тяжелых потрясений», «Мужские психические травмы и их исцеление» и т.д.

Лучшая мысль

«…упорно не желая самим решать, что подходит нам, а что нет, останавливать выбор на том, что подтверждается внутренним опытом, а не внешним авторитетом, что расширяет, а не ограничивает нашу жизнь, мы так никогда и не вырастем по-настоящему. Какие бы страхи ни рисовались в воображении, задумаемся на мгновение: а что, если на смертном одре, оглядываясь на прожитую жизнь, внезапно поймем, что ни разу не возвысили свой голос, потому что всего боялись?»

(Некоторые читатели относят Джеймса Холлиса к числу пессимистов, потому что в своих книгах он не устает напоминать о неизбежности краха некоторых наших иллюзий и о том, что неиспользованные возможности утекают сквозь пальцы (впрочем, на их место приходят новые). Пессимизму здесь, по-моему, нет места — собственной плодотворной профессиональной, творческой и семейной жизнью автор подтверждает скорее изобильность бытия. Однако эта изобильность раскрывается лишь в том случае, если человек учится открыто взаимодействовать с уроками судьбы и занимает взрослую ответственную позицию, при которой никто, кроме него самого, не обязан делать его счастливым).

Можно поспорить

«Скорбь – это честное подтверждение значимости изначально вложенной энергии. Нет скорби – значит, и энергии никакой на самом деле вложено не было».

В книгах, которые я выбираю для обзоров, мне по определению непросто найти значимые разногласия с автором. И все же мимо этой фразы пройти без комментария не могу. Как уже было сказано выше, Джеймса Холлиса нередко ругают за пессимистичый подход, в целом я с такой оценкой не согласна, но дополню наблюдением (скорее литературным, чем психологическим): те, кто пишет увлекательно и ярко, порой перегибают палку в своих утверждениях и могут быть поняты превратно. В случае с этой мыслью автора, важно помнить, что у всех своя скорость и сила проживания «скорби». Для кого-то это будет 3-5 дней крайнего отчаяния, физического недомогания и затворничества, а для кого-то — год, проведенный в подавленном состоянии при сохранении обычного режима жизни. Поэтому если вы оправляетесь от болезненных ситуаций быстро, это не значит, что никакого энергетического вклада с вашей стороны изначально не было. Возможно, даже наоборот: быстро проживать случившееся — значит, быть в полном контакте с реальностью, не отрицать ее.

Интересная мысль

«Современных версий контракта, якобы заключенного со вселенной, существует немало. […] Другие же убеждены в том, что за добро всегда и везде воздастся только добром и никак иначе. Для кого-то еще предполагаемый контракт выливается в ожидание того, что здоровые привычки, здоровая духовность, здоровая диета плюс регулярный психоанализ помогут уберечься от рака. И все же рано или поздно жизнь поставит нас не просто перед разочарованием – это будет нечто худшее, полное крушение иллюзий в отношении того самого негласно подразумевавшегося «контракта», которому мы так старательно служили.
Кто не чувствовал себя преданным самой Вселенной […]? Кто не опускал руки в отчаянии, убедившись, что житейские ориентиры, надежная карта реальности, четкий план действий и ожидание закономерного результата – все в единый миг оказывалось перечеркнуто?»

Развенчание идеи «магического мышления» является, пожалуй, одной из самых болезненных, но и самых полезных тем в книге. Неоднократно наблюдала позицию — в основном у людей эзотерического круга — «в моем мире не существует несправедливости, боли, зла, а если кто-то с этим сталкивается — значит, он сам виноват». С одной стороны, убежденному в этом человеку никогда не испытывать боли и ощущения несправедливости, запутанности, непонимания происходящего. С другой стороны, по живым примерам опять-таки видно, что за такой«категорично-позитивной» позицией таится сильный страх непредсказуемости жизни. Джеймс Холли в своей книге предлагает принять как данность тревогу, связанную с невозможностью целиком контролировать окружающий мир и «договориться» с ним о незыблемых правилах.

Кому полезна эта книга

«Что привело вас к этому месту в путешествии, к этому моменту в вашей жизни?» — спрашивает автор. И было бы печально, если бы таким вопросом читатель озадачился впервые лишь после 35-40 лет. Так что можно смело утверждать, что «Обретение смысла…» подходит всем, кому интересен глубокий взгляд на себя и свою судьбу, в любом возрасте. Лишь пара глав — о кризисе среднего возраста и о семейных отношениях во второй половине жизни — более жестко привязаны к заявленной целевой аудитории, но читать их все равно интересно (известно же, что этот самый кризис до кого-то добирается в районе 30 лет, а до кого-то ближе к 50).
«Обретение смысла…» помогает найти более зрелую точку внутреннего баланса — отпустить то, что нам не принадлежит и вернуть то, чем мы обладаем, например, свободу делать выбор, умение находить в происходящем смысл, способность брать на себя ответственность за свои чувства и действия.

Добавить комментарий