Снимок экрана 2017-05-08 в 19.39.03
Как научиться быть благодарной?
08.05.2017
warsaw square
Что посмотреть в Польше за 4 дня?
31.05.2017
Показать все

Гендерные стереотипы vs дружба мужчины и женщины

Как переосмыслить традиционные предубеждения в своей голове

gendernye-stereotipy-preview

 

Внимание: в этом тексте встречается САРКАЗМ!

Просто поразительно, какие фантастические звери под названием «гендерные стереотипы» лезут в голову, когда собираешься сходить с другом на ужин.
Серьезно, я уже столько лет говорю о реальности дружбы между полами, о том, что женщины не обязаны жить исключительно на каблуках и в сексуальном белье, а если кому-то ты кажешься «недостаточно женственной», то гораздо важнее, что ты сама об этом думаешь и какую обратную связь получаешь из потока жизни. Потому что тот, кто отпускает подобные комментарии, возможно, имеет проблемы со своей мужественностью. Знаете вот это вот «будь, пожалуйста, послабее», расплодившееся в разных вариациях в интернете? Но почему бы тебе не стать, пожалуйста, посильнее? Так сказать, быть лучшей версией себя, а не требовать, чтобы окружающие подстраивались)))
Ладно, это уж я рванула с места в карьер, а изначальная идея была: вот вроде я прогрессивно мыслящая женщина, а собираясь на ужин с другом все-таки сто раз поймала себя на дремучих предрассудках, настолько глубоко они укоренены в сознании.

Например, сам факт ужина. Это вам не позавтракать на волне разгорающегося рабочего дня, не перехватить кофе по-быстрому и даже не набить щеки как хомяк в обеденный перерыв, чтобы хватило до вечера. Ужин — это значит, надо выбрать ресторан, забронировать столик, ненавязчиво дать понять официантке, что нет, мы не на свидании, поэтому не надо зазывно предлагать попробовать вино. А вот воду, да, воду возьмем.

Как мы вообще оказались на ужине? На работе, где-то на бегу в коридоре обсуждали очередной интересный вопрос, разговор все не кончался, а дела уже не ждали, и тут вспомнилось, что мы же с месяц не выбирались на кофе, чтобы поболтать нормально! На следующей неделе давай? Давай! И тут друг мой говорит: только у меня утром-днем прям все занято, можем вечером? А я без всякой задней мысли, тоже в рабочих планах: конечно, давай тогда поужинаем, у меня как раз муж в командировку уезжает, вечера свободны. Отлично, договорились!
Радостно улыбаясь, бегу по коридору в своем направлении и ловлю укоризненный взгляд заядлого семьянина, который слышал наш разговор. На ужин, значит, она идет, пока муж в командировке… Чувствую себя как в супермаркете, когда выходишь без покупок,  а охранник так внима-а-ательно смотрит и ты думаешь: «Веди себя естественно! Ты же ничего не украла!»)))

Ну ладно, наступает день ужина. Днем друг пишет, мол, прости, это, наверное, не по-мужски, что я до сих пор не предложил место и не забронировал стол! Успокаиваю его: ерунда, я вообще живу в этом районе и знаю его — можем пойти сюда, можем туда. К тому же в моей памяти еще жива история, как он однажды забронировал столики в пяти ресторанах, чтобы я могла выбрать самый вегетарианский из них))) Так что вполне нормально поменяться местами и чтобы бронь была в этот раз на мне. А про себя думаю: надеюсь, я не оскорблю его чувство мужественности, когда предложу заплатить по раздельности?

Проблема в том, что этого этикета, этих правил в дружбе мужчины и женщины еще толком не существует.
Мы пишем их в режиме реального времени.

И на что тут опереться, когда романтические комедии ведут всё к одному, а если тебе важно и достаточно существующего общения, то у окружающих это вызывает подозрения: наверняка ты просто чего-то не осознаешь или коварно скрываешь!
Вот странные люди, думаю: разве не очевидно, что если вам смешно смеяться над одной шуткой, это вовсе не значит, что будет так же весело растить общих детей или выплачивать кредит за квартиру? Из того, что один формат отношений отлично ладится, не вытекает факт, что заладятся и другие форматы. Например, я бы не хотела работать со своим мужем. Или тусоваться со своими учителями. Или ходить на пробежки с девушкой, которая проводит у меня квартире генеральную уборку раз в квартал. Хотя я очень ценю этих людей в рамках тех отношений, которые у нас существуют.
А если говорить про другую известную проблему мужеско-женской дружбы — «неизбежность» секса по дружбе — так ей-богу, с возрастом на первый план выходят совсем другие ценности. Вот просто поговорить по душам с умным человеком, например.

Однако, признаюсь, давление общественного мнения, приличий и стереотипов по-прежнему занимают некоторое пространство в голове. Так вместе с разумными мыслями у меня рождается несвойственный мне вопрос: что надеть? Внезапно все платья попадают в опалу: слишком короткое, слишком торжественное, а в этом платье я была, когда муж сделал мне предложение и теперь оно не-просто-платье, у этого голая спина… Так, ладно, лучше брюки! С пиджаком будет слишком строго, с этой фуфайкой — как будто с дачи приехала, а с этой блузкой я и так постоянно ношу на работу… Может, джинсы? Что?! Рваные джинсы в ресторан?! (Голосом большинства мам мира: «Ты же девочка!»).

В общем, из-за этих метаний между «не выглядеть как бомж» и «не выглядеть как на свидании» я опаздываю на 10 минут, но мой друг переплевывает меня — опаздывает на 15 и приходит в костюме с иголочки. Думаю: о, хорошо, что я все-таки в кедах и джинсах, это как-то уравновешивает ситуацию. Хотя первые десять минут мы все равно неловко тыкаемся в общие темы для разговоров, вписывая свою встречу в пространство неожиданно элегантного ресторана («Веди себя естественно!»).

Но постепенно что-то размыкается или наоборот смыкается, мы начинаем шутить, смеемся, обсуждаем философию, работу, отношения, психологию, личностное развитие, выходим гулять, стоим на набережной и смотрим, как подпрыгивают и плюхаются в воду большие рыбы… Кеды как всегда не подводят на мощеных мостовых, а в джинсах не холодно даже поздним вечером. Достаточно ли я женственна? А не все ли равно, если мне весело, легко, интересно — и моему собеседнику тоже? Мы идем по ночному городу и просто радуемся искреннему человеческому общению.
А фантастические звери-стереотипы, предубеждения и опасения насчет того, достаточно ли каждый из нас мужественен/женственен/естественен и не является ли это одновременно помехой для дружбы — выпрыгивают из глубины вод подсознания, удивляют своими размерами и так же внезапно исчезают. Можно просто наблюдать за этими всплесками и улыбаться им, как следу, оставшемуся от древних инстинктов и традиционных форм.

Добавить комментарий