Супружество все больше становится для меня не про романтику, а про совместное прохождение через реалии жизни, тонкие и грубые, разные.
То есть глянцевые фотографии вместе, любовные записки, и ах, как он красиво умеет выражать свои мысли и, чёрт, какой давеча секс на кухонном столе был — это отлично, почему нет. Вишенки на торте брака. Столько я уже их слопала за 11 лет бурной личной жизни с разными мужчинами… Думала, они и есть главный показатель того, что все у нас будет хорошо.

Хотя, может, раньше кроме этих вишенок ничего больше и не было, мы их съедали и расходились, а может, не было такого количества экзистенциальных тем, которые надо одновременно держать в поле внимания, да иногда даже и откровенно тащить на себе… В какие-нибудь 25 лет всё легче воспринимается, ты еще стольким защищен, со стольким еще не столкнулся.

Не то чтобы желания потеряли силу, а секс на столе совсем перестал меня интересовать, но чем дальше в жизнь я углубляюсь (и чем дольше практикую буддизм), тем важнее становится то, что между нами на самом деле, под вишней-то. Глядя на фотографии молодоженов, слушая истории о судьбоносных романтических встречах, проживая взаимодействие со своим мужем и переоценивая прежние близости, я думаю: окей, здесь много красивых картинок, вполне отвечающих поверхностным представлениям о любви. А если сковырнуть позолоту?

Тот ли я человек, кто сможет слушать рассказы моего партнера про его работу и душевные состояния каждое утро, выходной, посреди ночи, или когда еще ему нужно будет поделиться важным?
Тот ли он человек, кто будет держать меня за руку в день ухода моих родителей?
Тот ли я человек, кто будет достаточно внимателен и уважителен к мечтам и страхам моего партнера?
Сможем ли мы найти правильные слова и объятия друг для друга, если в наш дом придет нужда? Если мы потеряем общего ребенка? Если кому-то из нас потребуется побыть одному?
Будем ли мы держать друг друга взглядом на узкой горной тропинке или каждый будет думать только о тяжести собственного рюкзака?

Это все такие обычные вещи, они случаются сплошь и рядом. Конечно, ответы на многие из этих вопросов невозможно узнать заранее, но, с другой стороны, качества личности и типичное поведение достаточно выпуклы даже в повседневной жизни и порой не нужны какие-то особенные обстоятельства, чтобы увидеть, что за человек рядом.

Подводя итог. Приятно дурачиться вместе, быть влюбленными, хотеть друг друга всегда и везде. Но вопреки типичным представлениям о залоге долгих счастливых отношений, это чаще всего история всего лишь про феромоны и схожее чувство юмора. А каждый день быть своему партнеру другом, жилеткой для слез, матерью, отцом, домашним психологом, духовным спутником, сиделкой…немного сложнее.

P.s.: смотрели с мужем на днях проект Ридли Скотта «Жизнь за один день» — выложенные на YouTube видеозаписи сотен людей о привычной для них круговерти дел, разговоров… Там была одна семья, где женщина боролась с онкологией и на момент съемки оправлялась после операции. Камера записывает их короткий диалог с мужем, который за ней ухаживает.

— Чего в жизни ты боишься?
— Знаешь, я боялся, что ты заболеешь. И ты заболела. Я боялся, что ты заболеешь снова. И ты заболела снова. Чего я боюсь? Наверное, больше ничего. Теперь я бесстрашный…

Добавить комментарий